Политика – это не интриги и пустые обещания, а тяжёлая работа на благо общества

Прозвучит как первоапрельская шутка, но ещё раз об этом скажу – политика может и должна быть честной.

Политика – это не интриги, не пустые предвыборные обещания, не коалиции и сговоры, и, конечно же, не “гречка”. Политика – это тяжёлая, честная работа на благо общества, государства, всей планеты…

И те люди, которые эту работу берутся делать, называются политиками. Они не олигархи, не коррумпированные депутаты, не приспособленцы, не беспринципные люди, которые сегодня за правых, а завтра за левых…

Если “политик”, живущий на широкую ногу, показывает практически пустую декларацию, или наоборот – чванливо и без каких-либо объяснений декларирует особняки, яхты миллионы долларовой налички, – то это не политик. Это вор.

Год назад я писал уже об этом. Вот ещё раз моя версия принципов политика. Попробуйте назвать фамилию подходящего под эти постулаты “лидера”. Итак, честный политик:

1. Не скрывает своё прошлое, не имеет тёмных пятен в биографии. На трудные вопросы, как и на вброс компромата, имеет точные, исчерпывающие ответы.

2. Может объяснить источники своих доходов, происхождение бизнеса, движимого и недвижимого имущества, денежных знаков.

3. Не ворует. Не воровал раньше. Не делает этого сейчас. Никогда не пользовался и не пользуется несовершенством законодательства для честного отъёма чужого.

4. Не врёт. Это самый важный принцип. Самый сложный. Многие политики иногда (!) не врут людям, но лгут самим себе, легко идя на сделку с собственной совестью, и подстраиваясь под конъюнктуру, потакая мнению толпы.

5. Ставит интересы Украины выше клановых, цеховых, профсоюзных, партийных, дружеских, родственных, личных. У нас принято наоборот – дорвавшись до власти удовлетворять себя и сонм своих родственников и друзей. Но чтобы изменить мир, нам нужны фанатики, верящие в Украину как во второе пришествие Христа.

6. Защищает Украину до последней капли своей крови. Буквально – нужны люди, готовые драться за страну, за каждого гражданина, за каждый квадратный метр её территории. Никаких переговоров, никаких надежд на санкции и западную помощь. Никаких отношений с агрессором. Нам необходима абсолютная нетерпимость к врагам, – иначе нас сожрут.

7. Защищает украинский язык, культуру, традиции без какой-либо дискриминации граждан Украины по языковому, национальному признаку, цвету кожи и вероисповеданию.

8. Является сторонником максимально либеральной экономической модели. Государство не должно никоим образом мешать населению честно зарабатывать.

9. Защищает свободу, права человека, ставя их выше пресловутых “государственных интересов”, которые, по сути, являются интересами правящего феодального чиновничества. Государство сильно свободой и ответственностью свободных граждан; а государство рабов не стоит и гроша.

10. Защищает окружающий мир, экологию – как место, где живём мы, и будут жить наши дети.