Политологи попрощались со стенами Киевского университета

Прощание.

Поездка во Львов вместо практики у коммунистов.
Гордость за свой корпус с коврами и портретами и ужас от запаха сырости в лингвистическом.
Провальное выступление на конкурсе по аэробике под трайбл из 80-х.
Прием гостей из Беларуси и их смешной язык, а я вся такая на первом курсе в синем платье им кофе подаю и улыбаюсь. Округленные глаза робкого главы секции «Дней науки» после «А теперь я Вам расскажу про неонацизм!».
Выигранный тур в огромный кинговский отель типа «Оверлук» в Шешорах на конкурсе красоты.
Розовое пятно на ослепительно белом льняном костюме, потому что не могла себе отказать – покупала у одной и той же женщины в том году за большие тогда 25 грн клубнику и с упоением ела в залитой весенним солнцем 332 аудитории.
Карантин,холод, каблуки скользят по несколотому у шлагбаума льду, а ветер колко и едко забирается под енотовую шапку у поворота на углу красного корпуса.
Майдан, сорванная лекция, чужой противогаз в сумке с конспектами, который я тогда так и не успела отдать. Запруженная людьми-зомби улица вплоть до цирка.
Первый курс. Ядовитые от детских амбиций слезы капают на тетрадку по ИЗПВ, за которую мне поставили 45, а не 50.
Четвертый курс. Снова горькие обиженные слезы, потому что новая методистка все перепутала и повесила на доску почета не меня, а другую девочку.
2010,зима. Прихожу на 4 из 5 экзаменов с легким флером алкоголя в голове, потому что у меня автоматы и потом я иду в кино.
Треснувшая пуговица на блузке, морковные сырники из столовой,рецепт которых я не успела узнать прежде чем они исчезли. Неодобрительные взгляды на розовое омбре (ну а когда, как не сейчас, когда?!). Смешные картинки на полке в читальном зале, исправленная ручкой собственная фамилия в реферате. Тихий писк моей маленькой венгерской скрипки в огромном актовом, лекция смешного и не ненавистного тогда Медведева в нем же. Дурацкий ярко-зеленый костюм, так нелепо натянутый мной на похорон доброго и улыбчивого профессора по украинской философии. Фильмы про всемирный заговор как вариант семинара по модернизации, сувениры для однокурсников из выигранной по гранту поездки в Мюнхен. Огромная коробка пончиков на задней парте. В пятисотый раз проговоренный перед экзаменом билет, который все равно забудешь – мириады воспоминаний, которые больше никогда не станут реальностью.

Забытые на балконе тетрадки с конспектами.Несколько папок с фотографиями в харнилище «Универ» для меня.

Красный диплом магистра политологии для мамы.

Анастасия Симонова