Парижан, посетивших концерт-теракт, могли спасти оружие и солидарность

А если бы в клубе Bataclan, когда началась стрельба, все побежали не врассыпную, а наоборот на террористов, смогли бы эти четверо отморозков уложить сто человек?

Думаю, не смогли бы. В клубе, как сообщалось, было около 1500 человек. Если бы дружно навалились, задавили бы, и не было бы столько жертв.
Конечно, хорошо рассуждать об этом, сидя на диване – в той ситуации я бы и сам, наверное, бежал со всеми, спасаясь от пуль. Но здраво размышляя, понимаешь, что террористы пользуются разобщенностью жертв и их всепобеждающим страхом за свою жизнь. Да и как договориться, чтобы броситься на убийц всем скопом? Тут нужен инстинкт сопротивления насилию, а нами правит совсем другой инстинкт – сохранения жизни. Плюс издержки европейской культуры индивидуализма.
Хотя вот недавно в той же Франции пять пассажиров обезвредили в поезде такого же террориста, бросились на него, скрутили и обошлось без жертв. И не только военные там были.
И еще один актуальный вопрос: о свободном ношении оружия. Будь граждане вооружены также как, например, жители Техаса, они сумели бы защитить себя до приезда полиции, которая даже при самом лучшем раскладе не может в такой ситуации приехать вовремя.

Александр Подрабинек


Загрузка...