Паника общественности из-за подаренных Украине "Хаммеров" оказалась беспочвенной

Вчера поднялся вой по поводу «Хаммеров».

Мол, американцы скинули нам хлам, за который еще и пришлось уплатить по ляму гривен растаможки. И мол не понятно кто платил и т.д. Так вот – никто не платил. Проверил инфу по своим каналам в Минобороны. Все 100 хаммеров являются ПОДАРКОМ правительства Соединенных Штатов Америки. Подарком! В Украину они ввозились как автомобили. Не как военные автомобили, а как обыкновенные автомобили. И по соответствующему постановлению Кабмина были ОСВОБОЖДЕНЫ от растаможки в силу специального назначения этих машин для АТО. Волонтеры тоже так завозят четырехколесных друзей.

В распространенной во многих СМИ (причем уважаемых!) информации утверждается, что первые 10 хаммеров находятся на территории в воинской части А1587 (Малехов, Львовская обл.). А кто-то там был? Ну хотя бы с командиром созванивался? На самом деле, там всего два “Хаммера”. Остальные – в АТО. И из аэропорта “Борисполь” прибывшие автомашины разъехались по назначению СВОИМ ходом! Что в АТО, что во Львов путь не близкий. Это к вопросу о хламе. Каждый ли украинский БТР пройдет на марше 700 км??? Да машины не новые. Возможно действительно 80х годов. Да возможно нуждаются в апгрейде. Например, вряд ли в этих машинах стоят печки. Учитывая что ВЧ1587 это автобаза ЗСУ, то наличие на ней двух (не десяти! и тем более не ста!!!) “Хаммеров”, видимо, означает, что их подвергнут неким автотехническим работам. Например, сделают из них командно-штабные машины.

Не знаю все ли 100 подаренных “Хаммеров” бронированные. Но первые десять, которые встречал Президент, таковыми точно являются. Это видно по фотографиям. Их легко найти в сети. И, судя по пустынному окрасу, а также если учесть, что миссию ISAF в Афганистане американцы свернули, то допускаю, что прибыли они с военной базы Баграм в Кабуле. И если это так, то нам повезло. Три года назад я был в Афгане и ездил на этих машинках. Звери! Ходовая заточена под броню. И броня неплохая. В качестве иллюстрации – сфотканный хаммер во время стрельб. Как видите – флаг над ним украинский. Машина нашего персонала в Афгане. Нареканий ребят не слышал. И вот нам подарили подобные машины, а возможно даже те самые. Но людям не угодишь.

Роман Бочкала

Загрузка...