Целью умышленного публичного прессинга стал Яценюк

Президент, премьер и спикер приняли декларацию, что бороться с коррупцией и недоверием общества они и дальше будут с помощью деклараций.

Скандал с Яценюком, Аваковым и Саакашвили показывает, что украинская политика – это политика парадоксов.

Парадокс 1. Порошенко решил заменить Яценюка на посту премьер-министра на своего человека. Зачем? Первое – нужна популярная фигура, которая не опускает рейтинг власти, а поднимает. На какой-то период. Также президенту нужна отставка Авакова с поста министра внутренних дел. МВД – единственная силовая структура вне президентского контроля, и Порошенко уверен, что с наличием МВД ему удастся выстроить вертикаль управления.

Как это сделать? Поставить вопрос об отставке правительства через свою самую крупную фракцию в Раде. Заслушать отчет премьера и проголосовать – и до свидания.

Но тогда произойдет конфликт с “Народным фронтом”. И следующий кандидат от БПП не наберет голосов. И тогда реальной будет угроза проведения досрочных парламентских выборов – с Яценюком в качестве и.о. А президент уже заявил, что следующие выборы через 4 года, и продолжает себя в этом убеждать. Поэтому первый парадокс – чтобы убрать Яценюка его заставляют подать в отставку самостоятельно, чтобы сохранилась коалиция.

Парадокс 2. Яценюка можно убрать и другим способом – арестовать. За назначение своих людей на госпредприятия и последствия их действий, за откаты по НДС. Для этого у президента в руках Служба безопасности, Главк “К” по борьбе с коррупцией (1100 сотрудников), Департамент контраразведывательной защиты экономики государства (1300 сотрудников), Генеральная прокуратура. Все обвинения по Яценюку известны не первый месяц, озвучивались, так что вперед – давай команду и закрывай. У премьер-министра неприкосновенности нет.
Но тут другая проблема – дело в том, что во всех схемах Петр Алексеевич работает рука об руку с Арсением Петровичем. И по Одесскому припортовому заводу Кононенко вместе с Мартыненко действует. А откаты по НДС распределяются на совещаниях в самой администрации президента. Поэтому парадокс 2 – выдвигая обвинения, при этом не производятся аресты и посадки. Ведь так можно и на себя самого выйти.

Поэтому применяется третий путь, который рождает сразу несколько парадоксов. Публичное давление, чтобы Яценюк подал в отставку самостоятельно. При этом – парадокс номер 3 – сам Порошенко продолжает взаимодействие с Яценюком и претензий не высказывает, но с другой стороны, Порошенко поддерживает разоблачения Михаила Саакашвили и проводит информационную кампанию против Яценюка и Авакова в СМИ и соцсетях. Ведь с фактами коррупции должен был выступить сам президент, у которого в руках силовики, но…

Яценюк лидерскими и бойцовскими качествами не располагает вообще, рейтинг свой он уже давно опустил до плинтуса, и репутацией тоже не дорожит. Парадокс 4 – удар по рейтингу Яценюка не достигает цели – рейтинга нет.

И вот ситуация обострена до предела, на Нацраде реформ происходит скандал. Парадокс 5 в том, что ранее у Авакова с Саакашвили были самые лучшие отношения, они многое делали вместе, и отзывались друг о друге весьма уважительно. Просто Аваков понимает, что ударом по Яценюку президент хочет ударить и по его министрам. После скандала, Порошенко был поставлен перед необходимостью высказать, наконец, свою позицию, которой раньше он не заявлял. Президент старательно пытался остаться над схваткой, и не давать оценок, но в результате вынужден публично заявить о том, что все в порядке и он поддерживает единство коалиции и продолжает сотрудничество с Яценюком. С тем, которого сам же Петр Алексеевич добросовестно пытается дезавуировать. Это парадокс номер 6.

И как вывод, происходит парадокс 7. Президент берет на себя ответственность за действия правительства – несмотря на вполне обоснованные обвинения. Взяв на себя ответственность за поддержку Яценюка, Порошенко придется взять ответственность и за его отставку, и других инструментов кроме публичных для достижения этой отставки не существует.

Юрий Бутусов


Загрузка...