О чем свидетельствует любовь Порошенко и Луценко к роскошной жизни

Вторую неделю в центре внимания украинского общества – роскошный зимний отдых двух главных семейств Украины – Петра Порошенко и Юрия Луценко.

Отбросив в сторону излишнюю скромность, в новогодние праздники они предались водным процедурам в люксовых апартаментах на Мальдивах и Сейшелах. Теперь же Порошенко и Луценко искренне недоумевают по поводу негативной реакции украинцев. Мол, гуляли на заработанное и задекларированное. Сам же факт того, что это все происходило во время войны в Украине, их, похоже, даже и не смутил.

Отдых под грифом “секретно”

Зимний вояж двух семейств состоялся в режиме секретности. Накануне отъезда президентской семьи на Мальдивы и прокурорской семьи на Сейшелы не было никаких официальных сообщений. Только после того, как журналистам спецпроекта “Схемы” радио “Свобода” стали известны подробности этих двух дорогостоящих поездок Порошенко и Луценко, в Администрации президента и Генпрокуратуре подтвердили сам факт такого отдыха. Но цифры, озвученные расследователями, – около 500 тыс. долларов, потраченных на недельный тур на Мальдивы, и около 50 тыс. евро за отдых на Сейшелах – стороны пока не спешат подтверждать.

Обе “отдыхающие” стороны – люди небедные. Порошенко – миллиардер. Семейство Луценко – миллионеры. Они, вне всякого сомнения, могут себе многое позволить. Тем более, и первый, и второй публично не единожды говорили о своей финансовой помощи фронту. Казалось бы, какие могут быть к ним претензии? Да, в стране идет война. Да, на фронте гибнут люди. Но жизнь ведь на этом не заканчивается, как резонно дают понять украинцам Порошенко и Луценко. И, конечно же, они в чем-то правы. Как правы и те, кто считает, что отдых “по-богатому” президентского и прокурорского семейств это – явный перебор.

Впрочем, во всей этой истории с Сейшелами-Мальдивами поражают не столько суммы, потраченные семьями Порошенко и Луценко на отдых, сколько отсутствие элементарных и спокойных объяснений по этому поводу. Президент и генеральный прокурор – люди государственные, они служат обществу. И люди вправе у них спросить и о деталях их отдыха за рубежом, и о финансах, потраченных на Мальдивы и Сейшелы, и о том, на кого было возложено руководство государством в их отсутствие. На многие вопросы пока ответа нет. И, очевидно, не будет. Ведь тех, кто требует ответов, по версии президентских ботов в сети, одолевают зависть и левацкий запал.

По стопам Януковича

Во времена президентства Виктора Януковича о его страсти к роскоши ходили легенды. Золотые батон и унитаз, туфли из крокодиловой кожи и страусы в личном поместье стали символом эпохи четвертого главы украинского государства. “Донецкие” вместе с тогдашним президентом любили шиковать и демонстрировать свое превосходство. Они были уверены в своей силе и даже не допускали мысли о том, что все это может в один момент исчезнуть. В этом же, похоже, уверена сейчас и команда Петра Порошенко.

О туфлях и страусах нынешних руководителей украинского государства пока ничего не известно. Но Мальдив и Сейшел вполне достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы. Власть Порошенко все больше теряет чувство реальности. Тот же Юрий Луценко уверяет, что зимний островной отдых за 50 тыс. евро в Украине может себе позволить любой представитель среднего класса. Что позволяет сделать вывод: либо генпрокурор и украинцы живут в двух разных государствах, либо же руководитель ГПУ знает об отечественном бизнесе намного больше остальных.

Тяга президента Порошенко и генпрокурора Луценко к роскошной жизни дает основания предположить: команда Петра Порошенко может закончить так же, как и команда Виктора Януковича. Ведь в 2013 году украинцы выходили на Майдан в том числе и потому, что чувствовали несправедливость, которую демонстрировала тогдашняя команда. Запрос Революции достоинства на честную и открытую власть остается нереализованным. В условиях войны на востоке страны это воспринимается еще более остро.

Загрузка...