Новый украинский мультфильм поражает агрессивной культурной экспансией

Этот мультфильм поразил меня агрессивной украинской культурной экспансией! Сходил с детьми в Newway на украинский мультфильм “Викрадена принцеса” – зал битком, взяли последние билеты в первый ряд.

Такого у нас не бывало – этот мультфильм российскую аудиторию может раздражать, так много в него украинских культурных символов вплетено, такое не продублируешь просто на русский.

Спасибо, Держкіно – москальским духом там и не пахнет, круто, что наше государство такой отечественный проект поддержало. Хотя за основу сюжета взяли пушкинскую “Руслан и Людмила”, но от Пушкина там немного осталось – украинизировали Александр Сергеича подчистую!

У одного из каменных изваяний голова стилизована под Пушкина, но на пьедестале написано “Слава Україні” и это дважды крупно показывают, чтоб никто не пропустил.

Все украиноязычное, географические названия, шутка про дорогу, декламация “Як умру то поховайте” Тараса Шевченко. Был приятно удивлен качеством мультфильма, прекрасной графикой диснеевского уровня, с массой проработанных деталей. В мультфильме есть реальный юмор –

ну например, битва Руслана за меч с зомби порадовала. Спасибо за прекрасные эмоции и за детский смех. Дочерей восхитила битва принцессы Милы с злыми заколдованными тортами и пирожными, и фраза: “Ось так я вбиваю зайві калорії”.

Если честно, я под конец уже ожидал, что про злодея-карлика Чорномора ввернут какую-то шутку, типа он в Кремле живет, ну или башню ему на замке кремлевскую сделают, но, видимо, решили не политизировать мультик, все таки он для малышей.

Крутой проект, Егор Олесов, это без всяких скидок конкурентоспособный международный уровень. В общем, однозначно рекомендую вести детей, рекламировать мультфильм, сказать доброе слово про Держкіно и создателей мультика!