Новости от Нацбанка способны поставить украинцев в тупик

Чудесные новости от Нацбанка способны поставить в тупик. Как заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук, НБУ намерен “поставить на поток” процесс “отбеливания” репутации некоторых банкиров, которые по формальным признакам причастны к банкротству банков.

Это понятно. Отбеливать – очень важно. То есть, насколько я понял, ситуация выглядит так: Ребята рулили банками, потом банки разорились, получали рефинансирование, снова разорились, Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплачивает из бюджета депозиты вкладчикам, у прокуратуры к хозяевам претензий нет. С деньгами и на свободе – что им еще надо? Правильно – отбелить репутацию. Этим и займется НБУ. А что еще делать, после рефинансирования, которое растворилось неизвестно где?

При том, что в Нацбанке часто даже не представляют, кто реальный владелец украинского банка. Это даже не секрет – на днях НБУ обнародовал перечень из 48 банков с непрозрачной структурой собственности, которые в случае не раскрытия информации о реальных собственниках в установленном регулятором порядке могут быть признаны проблемными, а впоследствии – неплатежеспособными. Но пока будут спокойно работать.

Согласно презентации НБУ, в список попали Авант-банк, Глобус, Диви Банк, Экспресс-банк, Мисто Банк, Мотор-банк, Неос Банк, НК Банк, Новый, Первый инвестиционный банк, Петрокоммерц-Украина, Платинум Банк, Поликомбанк, Портал, Премиум, ПФБ, Смартбанк, Таскомбанк, ТК Кредит, Украинский капитал, Уникомбанк, Финанс Банк, Финексбанк, Хрещатик, Центр, Юнисон.

Я все перечислять не буду, кому интересно читайте на сайте НБУ. Я остановлюсь на тех, которые при своей непрозрачной форме собственности давно уже не загадка. Например Юнисон Банк – все знают реальных владельцев? Это Александр Клименко, бывший главный налоговый кровосись Украины времен Януковича, яркий представитель «Семьи». Еще одно знакомое название – «Глобус». Тоже «непрозрачная форма собственности» для НБУ и вполне такой себе «секрет Полишинеля». Кто не в курсе – рассказываю:

Единственным акционером «Глобуса» до сих пор числится ООО «Украинские медиа технологии». В свою очередь, 99,99% акций этого ООО принадлежит другому ООО – «Кетлен». Ну а 90,6% акций «Кетлена» сосредоточены в руках некоей Елены Анатолиевны Сильнягиной, которая с мая 2012 года трудится в упомянутом банке заместителем председателя правления. Побывала она и в наблюдательном совете «Глобуса» – с ноября 2007 по апрель 2009 года, а также с марта 2011 по май 2012 года работала на должности главы наблюдательного совета. Кто же эта Сильнягина? О, там все просто и красиво. Госпожа Елена Сильнягина на протяжении нескольких лет была генеральным директором телеканала БТБ, детища Сергея Арбузова. Дальше совсем просто.

В банковских кругах Украины, где все друг друга знают, ни для кого не секрет, что реальным владельцем банка «Глобус» был и остается экс-председатель правления государственного «Укргазбанка» Сергей Мамедов, которого туда поставил тогда всесильный Сергей Арбузов. Именно «Глобус» был одним из банков, через который из «Укргаза», во главе которого находился Мамедов, в 2011-2014 годах выводились колоссальные средства в интересах господ Арбузова, Курченко и иже с ними, о чем еще в 2014 году с парламентской трибуны говорил народный депутат Алексей Кайда.

Вопрос – что собирается делать Нацбанк с этим финучреждением, у которого «непрозрачная форма собственности», но установить принадлежность к группе Арбузова достаточно просто? Банк, через который выводили деньги по схемам Арбузова-Мамедова продолжает работать, претензий к нему никто не озвучил – что дальше? Нацбанк собирается «копать» или сразу начнет отбеливать репутацию банкиров? А с «Юнисоном» что – отбеливать или трясти? Если отбеливать, тогда можно и ВБР Саши Стоматолога лицензии вернуть. А что – пусть работают, раз такая амнистия. В общем, НБУ пока к решительным действиям не перешел и разрывается между проверками и отбеливанием. Будет очень интересно посмотреть, к чему придут в результате.

Кирилл Сазонов


Загрузка...