Новая речь Медведева поставила крест на его политическом лидерстве

Слушайте, как прекрасно сегодня выступил Медведев. Эта речь – настоящая заявка на политическое лидерство. Внятно, сжато, по делу, трезвый анализ ситуации.

Вот он обозначил проблемы:

«Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьём либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведённые в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью».

«Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки».

«Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки».

А вот показал, чего мы должны добиваться:

«В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».

«Иностранным компаниям и научным организациям будут предоставляться самые благоприятные условия для строительства в России исследовательских и конструкторских центров».

«Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления. Они будут иметь длительный опыт цивилизованной политической конкуренции».

Признал, что нужно налаживать отношения с Украиной и другими соседями:

«Наряду с активной работой на западном направлении мы должны углублять сотрудничество со странами ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ. Это наши самые близкие, стратегические партнёры».

Просто хочется голосовать за такого презид… Ой, это же другое его выступление. Простите, перепутал, 2009 год, статья «Россия, вперед!»

А кто смотрел сегодняшнее – он же об этом говорил, да? Тоже бодро, динамично, расставляя правильные акценты, определяя нужные ориентиры? Шесть лет ведь не прошли даром, да?

Дмитрий Гудков


Загрузка...