Начало конца. Грозит ли Яценюку отставка

Депутаты собираются изучить возможные коррупционные схемы в правительстве Яценюка. Станет ли это началом конца его премьерства?

Парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции намерен изучить заявления бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко, который обвиняет правительство Арсения Яценюка в коррупции. При этом не исключено, что по результатам заседания может быть создана комиссия Верховной Рады для расследования подобных обвинений.

Эти и другие события снова спровоцировали дискуссию о возможной отставке Яценюка и предпосылках распада парламентской коалиции. Я считаю подобный исход весьма вероятным.

Так, кресло под Яценюком шатается, в первую очередь, из-за нестабильной социально-экономической ситуации и неудовлетворенности общества действиями правительства. Это негативно влияет на рейтинги всех членов коалиции и, в частности, фракции «Народного фронта», как премьерской партии. Общественное мнение перекладывает на них ответственность за такие неприятные процессы, как рост тарифов, инфляцию и так далее.

В подобной ситуации большинство коалициантов и других политических сил пытаются дистанцироваться от премьер-министра и его непопулярных решений. Им выгоднее занять позицию критики правительства, нежели его поддержки, что, в свою очередь, непосредственно влияет на устойчивость коалиции. Многие начинают искать альтернативы, переложив всю ответственность на Яценюка. Ведь благодаря переформатированию правительства и отставке непопулярного премьера они смогут продолжить свое пребывание у власти.

В таком случае, действительно может произойти отставка Яценюка и распад коалиции. Из коалиции выйдет часть депутатов и даже фракций, а их место займут другие парламентарии. Очевидно, что в случае переформатирования коалиции, станет вопрос и о смене состава правительства.

При этом радикальных изменений в коалиции ожидать не стоит. Возможно, просто уменьшится количество депутатов, входящих в коалицию – если раньше большинство было конституционным, то теперь это может быть простое большинство. Кроме того, коалиция может пополниться отдельными депутатами, которые имеют статус нефракционных или объединены в депутатские группы. Коалиция, таким образом, может остаться без «Народного фронта» или, по крайней мере, без его части, но пополнится депутатами-мажоритарщиками.
Петр Олещук