На Путина подействовали угрозы Запада

В своем выступлении на Восточном экономическом форуме, что проходит во Владивостоке, президент Путин уже по традиции большое внимание уделил проблемам Украины. Риторика главы российского государства вполне красноречиво свидетельствует о том, что соседняя страна остается наибольшим раздражителем для Владимира Путина. Что, в свою очередь, позволяет предположить – никакой адекватной политики в отношении Украины со стороны России в ближайшее время ждать не приходится.

«То, как дальше будет развиваться ситуация на Украине, зависит не от России, — заявил Владимир Путин, — это зависит не от нас, это зависит от самой Украины, от украинского народа, как долго украинских народ еще будет терпеть эту вакханалию… Украину поставили под внешнее управление… Все ключевые посты в правительстве, а теперь еще и в ключевых регионах занимают иностранцы, я считаю, что это оскорбление украинского народа».

Между тем, Запад ясно демонстрирует: тезис о том, что «то, как дальше будет развиваться ситуация на Украине, зависит не от России», мягко говоря, он не разделяет. Вернее, даже наоборот. Газета «Коммерсантъ» опубликовала пространную статью о перспективах новых санкций против нашей страны. В ней, в частности, утверждается, что Запад ужесточит свои меры в том случае, если выборы в ДНР и ЛНР пройдут не под патронажем Украины и в несогласованные с Киевом сроки. Источник газеты ясно дает понять, что формальные уверения Кремля о неучастии в конфликте в Украине просто не будут приниматься в расчет. Запад декларирует ясную позицию: при принятии решений мы будем опираться не на риторику российского лидера, а на факты.

Но главный вопрос, как мне представляется, все же не в том, что будет объявлено причиной введения новых разрушительных мер против российской экономики и жестких ограничений в отношении представителей нашей правящей элиты. Понятно, что Запад принял для себя принципиальное решение продолжать давление на Россию. Вопрос в том, что это будут за санкции.

Нет никаких сомнений в том, что эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины с попыткой аннексии новых территорий (например, атака на Мариуполь) — а о реальности такой перспективы все последние месяцы говорили многие военные и политические эксперты — практически молниеносно приведет к введению такого рода санкций, с которыми Россия еще не сталкивалась. Речь, в первую очередь, идет о нефтяном эмбарго и об отключении России от системы межбанковских коммуникаций «Свифт». Вполне вероятно, что именно угроза применения Западом данных убийственных мер и удержала Кремль от эскалации агрессии.

Впрочем, даже если процесс дестабилизации ситуации в регионе обойдется без резких скачков, это вовсе не означает, что Запад согласится снять удавку. Он просто не станет затягивать ее намертво.

Александр Рыклин


Загрузка...