На предстоящих выборах у олигархов нет шансов против государственной машины

0
237

Олигархи и государство – кто кого?

Похоже, что местные выборы в конце октября будут достаточно жесткими. Во всяком случае основные игроки к ним готовятся очень серьезно. Вариантов объяснения может быть два. Первое – Порошенко действительно скоро передаст максимум власти на места, ослабив влияние ВР и Кабмина, а потому хочет получить контроль над большинством местных советов. Второй – все серьезные партии готовятся к досрочным выборам в ВР и сейчас обкатывают варианты. Именно в этом контексте стоит оценивать борьбу и ее результат в 205 черниговском округе. Это не личная война в формате «Коломойский против Порошенко». Это был текстовый запуск игры «Деньги и ресурсы олигарха против государственной машины».

Сразу можно сказать – обе стороны выглядят жутко и на честную конкуренцию тут ничего не указывает. Цель борьбы для олигархов – самим стать властью. И тогда потраченные деньги станут уже не потраченными, а инвестированными. И вернутся с прибылью. Цель власти традиционная – сохранить себя. В условиях пассивной кампании представитель действующей власти практически всегда побеждает – такова инерция избирателя. Так что для победы над оппонентам олигархам требуется проявлять активность и находить неожиданные варианты. Корбан в тестовом режиме опробовал в деле три основных направления.

Это прямой подкуп, давление на комиссии и оппонентов с помощью крепких ребят и широкий набор провокаций. Это все не имеет отношения к конкуренции программ. Это вообще не выборы в европейском понимании. Это обман, это борьба, что угодно, но не демократия. Это фактически рейдерство в избирательной кампании. Не забываем, что это не Корбан такой вот нехороший человек. Он жил и проживет без мандата и без Чернигова. Это тест – какие шансы победить на выборах в Украине с помощью больших денег, своего мощного СМИ и жесткой игры, отточенной в бизнесовых конфликтах.
Результаты теста стоит рассмотреть по пунктам.

Первый – для олигархов они неутешительны. Эти схемы работают, но плохо. Люди не стадо, как хотелось бы многим считать, они видят, когда их просто используют. В тестовом режиме Корбан не просто проиграл – его результат в 7 тысяч голосов, учитывая объемы вложенных средств и усилий, можно считать самым затратным и неэффективным. Продаются не все, а реестра нет, так что выходит очень дорого.
Второй – независимых СМИ у нас сейчас СМИ и быть не может. Реклама не окупает затрат, так что все работают на кого-то дядю. Значит и агитация через СМИ дает слабый эффект.

Вывод: На предстоящих выборах в случае конфронтации у олигархов нет шансов против государственной машины.

У меня все.

Кирилл Сазонов

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here