На оккупированных территориях Донбасса развился Стокгольмский синдром

Сегодня прочитал в одном из жж  комментарий жителя Донецка Романа Курбатова, благополучно переселившегося на западную Украину:

” Вот одно я не могу понять… Есть ли кто-то в здравом уме и доброй памяти, кто рванул бы с материковой Украины на Донбасс или в Крым и кому бы стало лучше? Вот я свалил из Донецка – сейчас во Львове, в самом что ни на есть бандеровском логове. Мои, оставшиеся в Донецке, до сих пор боятся выходить на улицу после наступления темноты. В центре Донецка, на минуточку. Я свободно хожу по городу по ночам. Понятно, там, денег не хватает, квартира дорогая, но твою же ж мать – куда возвращаться? И зачем?”

Скажете эмоции, а как же на самом деле обстоят дела в Донецке?

Солнце, уже по-летнему, прогревает площади и улицы Донецка, деревья готовятся наполнить улицы города зеленью, разрушения уже не так режут, привыкший глаз,  люди гуляют , смеются и радуются приходу весны.

Настроения дончан заметно поменялись за месяцы войны, у многих неприятие  к  Киеву сменилось открытой враждой. Особенно заметно это при разговоре с пенсионерами, которые не смогли, а в большинстве случаев не захотели покидать Донецк.  Пол года без пенсий и пособий выдержит не каждый, но “благодарить” на мой взгляд, нужно боевиков оккупировавших Донецкую область, но никак не Киев , который исправно выплачивает пенсии переселенцам на подконтрольной территории Украины.

На одной из площадей, праздник Пасхи обрёл форму огромной очереди. Здесь бесплатно раздают праздничный кулич из Ростова.  Символичная великодержавная подачка России потенциальным рабам империи. Поправьте меня, если в России живут свободные люди.

“Свидомых” украинцев  на улицах Донецка сегодня можно встретить всё реже и реже, на самом деле, их так же много как и раньше, только открыто заявлять о своей позиции стало опасно для жизни. Своеобразное НКВД  боевиков так называемой ДНР поощряет доносы и силой прививает свободным дончанам любовь к России.

На главной площади Донецка “гремит” музыка, собрана большая сцена. На площади собралось много людей, возле сцены под музыку танцует пьяная тётка. Иллюзия праздника  и только повсеместное присутствие людей с автоматическим оружием  намекает на некую фальш всего этого веселья.

Новая власть вовсю пытается отвлечь горожан от реальности,  процветающий ещё год назад город сегодня поставлен на колени шайкой вооружённых боевиков в тандеме с наёмниками из России. Люди живут впроголодь, в тотальной нищете и постоянном страхе, и как не парадоксально это звучит, многим жителям Донецка такая ситуация нравиться. Психологи давно нашли этому явлению объяснение и назвали такое  поведение Стокгольским синдромом.

Стокго́льмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) — термин популярной психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь,  взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

Без сомнения,  Донецк и всю остальную подконтрольную боевикам территорию Донбасса нужно спасать. Жители оккупированной территории в беде, и сами не осознают всю глубину пропасти. Украинское правительство просто обязано приложить все усилия, использовать все доступные ресурсы  для защиты своих граждан оказавшихся в “заложниках” созданной  боевиками резервации.  Украина обязана до конца пройти этот не лёгкий тест, последний тест на свободу и независимость .

Роман Засуха для ИНФОРМАТОРа.