Мы еще не сдаемся, но уже подошли вплотную к черте

Вы ведь хотите чтобы наши бойцы были одеты НОРМАЛЬНО за счет бюджетных денег, с помощью Министерства обороны?

А фигушки! Не выдают классное термобелье, а видают занюханную “белуху” 50-х годов? Отличненько, по закону же! Прачечная? ХЕРАЧЕЧНАЯ! Сегодня нас ждет родео.

Полистайте фотки-иллюстрации, а потом дойдите до списка элементов вещевого обеспечения. Медленно, затаив дыхание прочтите его. Только т-ш-ш-ш! Не спешите, смакуйте… Шесть типов головных уборов…Куртка-штаны ветровлагозащитные (Gore-Tex)… Носки трекинговые… ПРАЧЕЧНАЯ!

Но-но, не спешите, вчитывайтесь! Беруши и наушники, бронеплиты и разгрузки… Несессер для предметов личной гигиены… Животики порвешь. Да, други – ПРАЧЕЧНАЯ!

А почему? Ах, почему? Ведь дали же миллиарды! Ведь типа вы там все на чай к Верховному бегаете, конфетами шоколадными балуетесь. А он-то всесилен! Может быть вы продались, господа волонтеры? Может быть вы там на потоки сели? И понеслось. Пол-Фейсбука обливает нас грязью, вторая половина предпочитает не замечать наше присутствие. И только крошечная доля читателей включает мозг, читает, анализирует. Нет, нам не нужны розовые слюнки и букетики фиалок от поклонниц. Нам нужно делать дело. И вот тут начинается самое интересное.

Кто помнит магические цифры 1444? А? Руки не тянутся? Никто не хочет ответить? Садитесь, два! 1444 это – “Про речове забезпечення військовослужбовців Збройних Сил та інших військових формувань у мирний час”. В мирное, мммать его, время. Нет норм для АТО, нет постановлений для особого периода. Ага, для военного времени таких постановлений – НЕТ. И всем вам, 99% читателей и вздыхателей, еще год назад было глубоко наплевать на то, что у нас нет регламента по нормам вещевого обеспечения в УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. И да, мне было точно так же – НА-ПЛЕ-ВАТЬ! Теперь расклад изменился. Теперь очень многие стали беспокоится за нашу армию. Искренне.

Мы не имеем права покупать несессеры, мы не можем покупать флисовые кофты. Группа Konstantin Lesnik занимается чистым хобби – они это все разрабатывают, систематизируют, выслушивают гневный понос от производителей, отряхивают потоки говна – и все равно разрабатывают. Из чистого патриотизма. Почему? А потому, что за прошедший календарный год АТО мы не смогли провести через Кабинет министров НИ ОДНОГО ИЗМЕНЕНИЯ в нормы вещевого обеспечения. Ноль, зеро. Почему? У них есть отличный ответ: патамушта! Патамушта любую бумагу надо согласовать в 10 ведомствах и министерствах, патамушта у нас нет денег, патамушта минюст, минфин, минто, минсе. Но мы ведь не сдаемся, правда? Мы ищем лазейки!

Первая лазейка была продавлена через Кабмин – министру обороны дали право устанавливать “элементы специальной экипировки для выполнения специальных задач в условиях особого периода”. Каремат так и прошел, спальник тоже. Специальная экипировка, млять. Вот только такую “специальную” экипировку хрен выдашь тем, кто не участвует в “специальных” задачах. Моряки, ау? Хотели новую форму? Разгрузки? Несессеры? ПРАЧЕЧНАЯ!

Потом мы нашли вторую лазейку – написали законопроект и представили его Президенту. Объяснили, показали, рассказали. Нам дали зеленый свет и законопроект был внесен Президентом на рассмотрение ВР. Вот он, красавец:http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=54662

Суть проста, как каремат: дать Министру обороны Украины право самостоятельно определять нормы обеспечения. Ну кто тут будет против? Ну кто будет возражать? Нормально же? Министр обороны знает работу Министерства обороны, наверняка служил (мы же не отталкиваемся от того, что у нас вот какой-то сейчас конкретный Министр, мы смотрим в будущее), знает про тяготы и лишения… ПРАЧЕЧНАЯ! Законопроект был принят в первом чтении и был отложен/развернут/заморожен. Знаете кем? Нет? Вы точно не знаете? Ну как же – мы застряли перед вторым чтением в профильном комитете. Есть у нас такие… Комитеты… А там такие… Депутаты… Вот они, красавцы:http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_komity?pidid=2633

Тетяна Доманова, представитель Волонтерского десанта, прислала мне рапорт о прохождении слушаний:

… наголосив на тому, що він бачить великий корупційний фактор в тому, що Міністерство оборони України буде затверджувати норми і предмети речового забезпечення військовослужбовців…
… стверджував, що Міністерство оборони України затвердить такі предмети речового майна, на які не вистачить коштів у держави…
… був категорично проти даного законопроекту, звинуватив Міністерство оборони України, комітет з конкурсних торгів і волонтерів в корупційності та некомпетентності…

Финал рапорта мне очень понравился, очень, правда: “Після моєї пропозиції скласти мандат народного депутата, піти на роботу в МОУ та стати членом комітету для більшої відкритості та прозорості державних закупівель, відмовився з погрозами, вийшов та був відсутній при розгляді даного законопроекту.” Кто из них? Да какая разница! Они же ж народные избранники, а мы так, на потоки сели. А, для чистоты изложения, нардеп Ярош не принимал участие – он на больничном по факту ранения. Так что не ищите тут наезда на ПС, знаю я вас. Почему они так сделали? Нууу, повспоминайте события апреля.

Для чего я это все пишу? У нас есть еще одно рассмотрение этого законопроекта в этом комитете на этой неделе. Может получится объяснить нашим избранникам, что боевая рубаха – это клево. А флисовый костюм – это офигенно. А уж несессер… Как это сделать – пока думаем, мне надо было пар выпустить.

Целую крепко – ваша репка.
Юрий Бирюков