Можно ли было спасти украинский флот?

В эти дни, год назад, Украина выводила из Крыма остатки флота.

Россия «великодушно» позволила забрать то, что, видимо, ей самой было не очень нужно. Пару ракетных катеров и корветов, требующих серьезного ремонта и лодочки. Такие, как «Винницу», еще вопрос, целесообразно ли восстанавливать. Больше она напоминает старую консервную банку.

Мы уже вряд ли увидим под украинскими флагами корабль управления «Славутич», большой десантный корабль «Ольшанский», тральщики «Черкассы», и «Чернигов», противолодочный корвет «Луцк», «Тернополь», подводную лодку «Запорожье» и другие суда. А можно ли было спасти их? Весь флот? Чтобы сейчас не думать, что делать с его остатками?

Напомню, что фрегат «Гетман Сагайдачный» «спасен» только благодаря сомалийским пиратам, с которыми во время аннексии нужно было бороться в далеком Аденском заливе. Согласен с мнением моряков, которое полагают, что если бы флагмана ВМС сейчас не было в Одессе, не было бы и флота. Стоял бы фрегат в то время в Севастополе, ох сомневаюсь, что сейчас бы прогуливался по его палубе… Русские понимали, насколько важен вожак. И, как выясняется, даже пытались его перехватить. Командующий контингентом контр-адмирал Андрей Андреевич Тарасов принял нестандартное решение – идти через территориальные воды Болгарии. Вышедший на перехват крейсер «Москва» остался в дураках.

Вообще много интересного начинает проясняться. Оказывается, 27 февраля все корабли готовились к переходу в Одессу и 28го должны были выходить в море. Тогда еще никто не мешал!!! Русские появились на рейде только вечером 28го, когда Березовский и иже с ним дали команду «отбой». А уже на следующий день Березовский перешел на сторону врага. Но вопросы возникают не только к предателям, которые остались в Крыму. Но и к тем, кто до сих пор в высшем военном и политическом руководстве Украины. Но виновных нет. Легко и удобно все спихнуть на Березовского.

Откровения непосредственных участников событий. “Непротокольные” интервью. Уникальные кадры, снятые ребятами, которые были на заблокированных кораблях. В следующем выпуске мы расскажем, что на флоте изменилось за год. Как сложились судьбы главных героев. Ну а сегодня – ретроспектива, важные выводы, которые нужно сделать.

Роман Бочкала