Моя метафора о пенсиях жителям Донбасса

Когда я в двадцатый раз слышу о “необходимости восстановления выплат пенсионерам Донбасса”, я не могу представить себе ничего, кроме следующей метафоры.

Вот представьте себе подъезд, где при входе засели и забаррикадировались агрессивные алкоголики. Живут там, гадят, никого не пускают и не выпускают.
В том же подъезде живут бабки, которым не приносят пенсии потому, что вышеназванная компашка никого не пускает внутрь. Притом, бабки всеми силами поддерживают алкоголиков, а во всех своих бедах обвиняют почтальонов, которые не хотят им носить пенсию. В ответ на замечание, что почтальоны к ним не приходят из-за алкоголиков, которые их не пускают, они только вопят, что почта сама должна придумать, как им принести пенсии, а алкоголики – “это хорошие наши ребята”.
Дворников они сами к себе тоже не пускают. Не убираются. И проклинают их за то, что не придумали способ телепортации оттуда мусора…
К чему это я?
К тому, что лучший способ жить в чистоте – не загаживать собственное жизненное пространство и не давать это делать другим. И тем более, не покрывать их…

Петр Олещук