Медицинское харакири по-украински

Хараки́ри или сэппуку — ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии.

Принятая в среде самураев, эта форма самоубийства совершалась либо по приговору, как наказание, либо добровольно. Совершая сэппуку, самураи демонстрировали своё мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов перед богами и людьми.

Но мы будем говорить не о Японии, чести самураев или истории ритуального убийства, а о украинской медицине. Причём попытаюсь сделать это не так, как всегда пишут профильные специалисты, рассыпаться в терминологии, а максимально простым языком, на понятных всем примерах.

О МЕДИЦИНЕ
Кля́тва Гиппокра́та — врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача, приносимой каждым, кто собирается стать врачом. И в этой клятве есть такой, назовём его пункт – «primum non nocere», дословно: «прежде всего — не навреди». Я считаю его самым важным. И предлагаю далее описанное об изменениях в украинской медицине, смотреть непосредственно сквозь призму этого правила.

По моему мнению, практикующие врачи в Украине, более менее придерживаются этого принципа. Ну или скажем так, что заведомое вредительство встречается не часто.

Чего нельзя сказать о чиновниках и рупорах реформ. Люди, часто с таким же медобразованием, прошедшие те же клятвы, но избравшие путь чиновника одним росчерком пера по документу, могут подвергнуть опасности, создать трудности или даже вполне ощутимый вред не одному, а сразу целым сотням, тысячам, а может и миллионам потенциальных пациентов.

Но, ситуация в том, что в отличие от самурая, который совершил проступок, нарушение кодекса чести медика не влечёт за собой «харакири». Часто даже репутационных потери не несёт. И это порождает плодотворную почву для жульничества и заведомого вредительства в угоду личной корысти или лобби интересов заказчика.

НЕАВТОРИТЕТНЫЕ СОВЕТЫ
Не многие могут распознать ситуацию, когда под видом опытного чиновника МОЗ или младореформаторов, вам подаётся мнение молодого специалиста, у которого опыта меньше, чем у простого фельдшера или медсестры, а часто и вообще нет. Их приводят на экраны ТВ, дают эфиры на радио, печатают их статьи… цель – влиять на мнение аудитории, создавая ореол авторитетности мнения. Это происходит по причине того, что уважающий себя специалист дорожит репутацией и говорить полный бред и заведомую неправду не может себе позволить, даже за деньги.

Учитесь критически мыслить и интернет вам в помощь. Вбивая имя и фамилию эксперта, вы практически без проблем можете сравнить его авторитетность и его оппонентов по видению определенной ситуации.

ЧИНОВНИКИ И ГОССЛУЖАЩИЕ
Почему чиновники и госслужащие порой не оказывают сопротивление и не включаются в детальный разбор изменений, которые они вводят в действие своей подписью? – все просто: у нас перестало быть принято тщательно изучать вопрос среди тех же голосующих за законы депутатов. Они не знают досконально и не разбираются в законах, которые принимают. Всех интересуют только близкие их интересам вопросы.

Если говорить о медицине, то вы должны понять, что изменения в здравоохранении коснутся только вас и никак не господ их имплементировавших. Эти люди не ходят в ваши клиники и к вашим врачам лечиться. В крайнем случае, они будут пользоваться украинскими частными клиниками, а скорее всего поедут за рубеж. Они привыкли к абсолютно платной медицине. У них есть на это средства и такое положение дел они воспринимают, как нормальное. По сути, платная медицина почти во всем обеспеченном мире и есть явление нормальное. Но не во всем мире есть проблемы с инфраструктурой, оборудованием и уровнем достатка граждан.

Поймите. Хорошо рассуждать, что нужно менять врачей скорой на парамедиков. Хорошо и просто говорить о сокращении числа ситуаций выезда скорых на вызовы. Но давайте определимся, что является целью выезда скорой помощи? Спасти жизнь или потратить меньше средств?

Для жителя Германии, наверное система лишь крайних случаев для вызова скорой походит. В случае необходимости, он садится в свой автомобиль и едет по нормальной дороге в свою ближайшую клинику. А что делать бабушке в Закарпатье? Там не всегда в хорошую погоду скорая быстро доезжает до пациента, а как должна бабушка доехать до врача сама? На чем? Или Мама, у которой пара детей и один заболел, но высокая температура не является поводом вызова скорой по мнению и.о. Министра?!

Люди будут вынуждены обходится своими силами. Будут экономить на здоровье. Это повлечёт за собой смерти. Так бывает всегда, когда люди не понимают реальную картину и пытаются натянуть импортную модель на украинские суровые реалии.

САМОДИАГНОЗ
Одно из самых странных решений, которые вводят – это телемедицина. Точнее, я понимаю зачем это все реформаторам – это шикарные бюджеты на нововведение. Официально – это объясняется, как технология, позволяющая сократить все фактическое свидание с врачом, описывая свои недуги дистанционно. Так будет работать и оперативный номер скорой. Вас спросят тысячу вопросов, чтобы удостоверится, что вы вот-вот копыта откинете и к вам уж точно нужно ехать.

Какие минусы ситуации? Если вы в критической ситуации не правильно опишите дистанционно своё состояние, не придадите чему-то важному значение или вас не правильно поймёт врач – к вам не приедут. Вы получите осложнение или умрете. Подумайте, ваши пожилые родители или ваш ребёнок, в крайнем случае, смогут правильно описать свои недуги? Хотите ли вы рисковать так?

О СЕМЕЙНЫХ ВРАЧАХ
И пару слов о главном изменении. Семейные врачи, которые теперь должны обязательно быть у вас и вы у них. Одно дело, когда вы живёте в густо населенном районе большого города. У вас есть варианты и количество специалистов достаточное.

Что говорить о районах сельских? Если на небольшом расстоянии друг от друга, находится 3-4 села, в каждом по 300-1000 жителей, то врач там будет или 1 или просто им будет не выгодно работать. Так построена система. Чтобы получать хоть что-то похожее на зарплату, ему надо иметь около 2000 подписанных жителей. В итоге, у людей нет выбора специалиста, нет вообще вариантов. И дай Бог, если тот оказавшийся врач будет квалифицированным.

НЕИЗЛЕЧИМАЯ МЕДИЦИНА
Суть медицинской помощи состоит в том, чтобы определить проблему, поставить диагноз и оказать лечение. Так поясните, почему саму систему здравоохранения Украины не изменить таким же образом?

У вас проблемы с вороватыми чиновниками, которые наживались на откатах при закупках? – ок, вот пришла «честная» Супрун и ко. Пусть просто не берут откаты и не воруют, казалось бы. Но нет, надо поломать все и построить новую схему, где прописать свои компании со своими процентами.

И так со всем. Давайте вспомним опять то, с чего начали. Главное правило – «НЕ НАВРЕДИ».

Я бы хотел, чтобы подобно самураям, всех этих реформаторов постигло условное «харакири». И точно говорю, что так же как и в древней Японии, тех кто не захочет сделать это самостоятельно, постигнет… помощь!

Будьте здоровы и набирайтесь сил.

2018й будет сложным годом в борьбе за здравоохранение, которое решили уничтожить.


Загрузка...