Майдан поднял новый скандал среди волонтеров

Стою возле кофе-бусика на Майдане, жду своей порции кофе. За спиной переговариваются двое мужчин.

– Там хоронишь людей пачками, а тут салюты, вон девочки гуляют, кофеек пьют..
– А что ты хочешь? Тут не видно войны. Вон раньше шахтер погибал – на всю страну траур. А сейчас КАМАЗами вывозят и никому дела нет…
– И власть как воровала, так и ворует. И не поменялось тут ничего. За что воюем?

И я понимаю, что десяти минут, которые у меня есть сейчас – не хватит.

Не хватит рассказать сколько из “гуляющих девченок” пакуют аптечки, сушат борщи, мотаются на выходные в военные части, собирают по городу всякое разное, кормят бойцов в госпитале, сортируют гуманитарку.

Не хватит рассказать, что салюты – это редкое исключение и киевляне ненавидят тех, кто рискует “пострелять”. И сколько идиотов за эти залпы были банально биты.

Не хватит времени рассказать, сколько чиновников тратит личное время и личный рессурс, что б решить проблемы, которые нужно решить срочно. Сколько депутатов и министров снимает трубку с незнакомых номеров и помогает разобраться с задачами от мелких до глобальных.

Не хватит времени объяснить, что за “мирной” картинкой – огромная боль и безостановочное движение. И что у тех, кто “мирно пьет кофе” дома броник , комплект камуфляжа и список срочных задач. А в кармане дежурный валидол и сменная батарейка для телефона.

Леся Литвинова