Лоббисты поставили правительство Украины перед тяжелым выбором

Лоббисты сделали «вилку» Порошенко

Может, процесс деолигархизации и идет, но лобби олигархов в Верховной Раде пока вертит законотворчеством, как хочет. Так во вторник парламентский комитет по налоговой и таможенной политике вопреки регламенту и закону о комитетах протащил поправку к законопроекту 2835, которая снижает ренту для Укргаздобычи с 70 до 29%. Роскошный подарок, ценой в 6 миллиардов гривен на следующий год. Кто-то эти деньги заработает, а бюджет потеряет. Кстати, эти средства планировали направить на выплату субсидий.

Как сообщает мой источник в Комитете, решение было принято с грубыми нарушениями регламента. Статья 43 закона о комитетах ВР гласит: за сутки депутаты-члены комитета должны знать повестку дня комитета и за сутки должны быть предупреждены о дате и времени заседания комитета. Этими «мелочами» пренебрегли по вполне уважительной причине. Я бы даже сказал – на это было 6 миллиардов уважительных причин. Авторство законопроекта принадлежит Юлии Тимошенко, Игорю Кононенко и еще ряду депутатов. В октябре он был проголосован в первом чтении.

Снижение рентных ставок может привести одновременно к двум негативным последствиям. Так, специалисты и участники рынка отмечали недопустимость снижения рентных ставок для совместных договоров. В варианте Кабмина ставка оставалась на уровне 70%. Эту же цифру предлагал и профильный комитет ВР. Зато парламент под оберткой «снижение цен на газ» фактически проголосовал за преференции газодобывающим компаниям, принадлежащим Александру Онищенко, Юрию Бойко, Дмитрию Фирташу и Игорю Коломойскому.

Официально лоббисты поправок в законопроект называют себя защитниками интересов народа и борцами за низкие тарифы. Мол, снизим ренту и упадет цена на газ. Это не совсем так. Цены на газ сейчас формируются из нескольких составляющих – стоимость добычи (куда входит и рента), транспортировка, хранение, обслуживание сетей, налоги, инвестиции и так далее. И заработок владельца, который никогда не бывает достаточным. Тем паче, тарифы формирует не рынок, а НКРЭ, если кто не в курсе. Эсперты говорят, что даже при доброй воле всех участников рынка и согласии НКРЭ тарифы можно снизить на 10%. Это максимум. Чистой воды популизм.

Зато снижение ренты сделает большую дыру в бюджете. В пояснительной записке к законопроекту лидера «Батькивщины» указано, что потери бюджета от предлагаемых норм могут составить 5200000000. грн. Источники в Минфине отмечают, что эта сумма занижена минимум вдвое (4200000000. грн потерь на ренте для частных кампаний и 7 млрд. на «Укргаздобыче). Таким образом, в бюджете просто может не остаться средств для выплат субсидий. Яценюк уже четко сказал, что снижение ренты означает одно: «кто-то хочет эти деньги (24 млрд. грн на субсидии) забрать у бедных людей и обратно вернуть газовым олигархам».

В этой ситуации Украина имеет все шансы остаться без кредитов МВФ, потому что Фонд не захочет покрывать многомиллиардный дефицит бюджета, созданный самим украинским парламентом. Политически вся эта комбинация выльется в шахматную «вилку» для Порошенко. Он либо ветирует закон, став врагом борцов за низкие тарифы, либо оставит систему субсидий без денег. Можно, конечно, просто напечатать необходимое количество гривны, но рынок не обманешь – получим доллар гривен по тридцать. Цена популизма никогда не бывает разумной. А скупой платит дважды.

Кирилл Сазонов


Загрузка...