Кто начал войну на Донбассе?

Почему так отчаянно начали сражаться с российскими пособниками в других украинских городах – Одессе, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Николаеве?

Ответ в их судьбах….
Герои Украины Владимир Рыбак, Юрий Поправка, Юрий Дяковский…
43 года, 19 лет, 25 лет… Горловка, Киев, Стрый…

17 апреля в Горловке был похищен депутат городского совета Владимир Рыбак. Бывший офицер милиции, настоящий гражданин, бесстрашный мужчина. В эти дни украинцы отчаянно боролись за мир, отчаянно пытались отвести войну от Донбасса, хотели голыми руками и искренним мирным протестом и убеждением остановить насилие, которое принесли российские диверсанты. Рыбак во время митингов открыто вел агитацию за Украину. 17 апреля он решил установить на горсовете сорванный преступниками государственный флаг Украины. Среди бела дня. Вопреки боевикам в масках, захватившим горсовет. Нет слов, чтобы оценить бесстрашие Владимира Ивановича. Он как офицера УБОПа прекрасно понимал с кем имеет дело, и на что способны террористы. Но ради флага Украины Владимир Рыбак пошел до конца. Он был схвачен российскими боевиками. Как свидетельствуют материалы уголовного дела и радиоперехват, похищение Рыбака было совершено по приказу международного террориста, командира российской диверсионной группы, подполковника ГРУ Генштаба РФ Российской федерации Игоря Безлера.

В тот же день 17 апреля под Славянском была захвачена группа безоружных молодых людей – активистов “Правого сектора” – Юрия Поправка, Юрия Дяковского и Виталия Ковальчука, которые приехали посмотреть своими глазами обстановку в Славянске. У них не было с собой даже перочинного ножа.

И увы, в этот день российские спецслужбы, кто-то далекий там, в Москве, и здесь, в Украине, решил перейти точку не возврата.

Ковальчука избивали, но оставили в живых, чтобы мог давать интервью телеканалам.

А Рыбака, Дяковского и Поправка российские диверсанты держали вместе в Горловке, в подвале .

Их заставляли отречься от Украины, но они отказались. Здесь применялся весь арсенал пыток. Был содранный с живого человека скальп, вырванные и выбитые зубы, переломанные пальцы, руки, ноги, тяжелейшие увечья. Напоследок им, живым, вспороли животы и бросили в реку…

Владимир Рыбак не был каким-то злобным “правосеком”. Он был простым коренным жителем Горловки, где его знали почти все. Он не ущемлял русский язык, и никак не подходил на роль угнетателя русских Донбасса. Он сам был русским – русским по языку. Но он был украинцем по совести и по духу, украинцем по гражданскому мужеству…. И именно он стал первой жертвой российских боевиков на Донбассе.

Винничанин Виталий Ковальчук – единственный выживший из пленников Безлера, захваченных 17-го апреля. Его спасла мама – Галина Ивановна Куприй, 1966 года рождения. Женщина-мать с тяжелой формой рака бросила курс лечения и приехала в Горловку тотчас как увидела сюжет с избитым сыном. Она поднимала шум среди иностранных журналистов, она требовала освободить сына, и благодаря ее воле и ее мольбам российские террористы не убили Виталия. Он был обменен на пленных боевиков 30 мая. Но его мама, которая доставляла столько хлопот террористам, пропала без вести 8 мая 2014-го в Горловке. С тех пор никаких контактов с ней нет, и надежды на то, что мама-героиня найдется, тоже пока нет…

Вечером 22-апреля мне позвонил Arsen Avakov. Я приехал в министерство, и слушал бесстрастный и профессиональный доклад начальника уголовного розыска Паскала. Паскал говорил сухо, показывая фотографии жертв, известные факты, перечисляя увечья, обстоятельства, информацию о российских террористах, которые совершили преступление. В конце Паскал сказал о Рыбаке: “Я знал его, это был наш сотрудник… Бандиты хотели, чтобы мы это увидели. Тела специально не топили, груз к ним небольшой подвесили. Хотели, чтобы мы их обнаружили вместе. Это акция устрашения”. Авакова срочно вызвали на экстренное заседание правительства. Он сказал напоследок: “Россияне хотят напугать и прекратить мирные протесты, чтобы люди перестали общаться друг с другом на улицах”. Я: “Согласен. Теперь за Украину уже много людей не выйдет – слишком опасно. Теперь мирно на Донбассе уже не получится. Россия будет воевать”. Аваков сказал: “Они попробуют сделать раскачку и в других местах, и тоже создавать такие же акции – с жертвами”.

17 апреля. В этот день российские диверсанты впервые сорвали процесс мирного урегулирования, в этот день были прекращены все мирные демонстрации. Война на Донбассе выплеснулась за пределы Славянска, захваченного диверсантами полковника ФСБ Игоря Гиркина. После убийств безоружных украинцев-патриотов в Крыму, Славянске и Горловке стало ясно, что демонстрациями каток войны уже не остановить, иначе “русский мир” начнет вспарывать животы по всей Украине. Не надо спрашивать, почему в Николаеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Запорожье перестали церемониться с пророссийскими боевиками. Украинцы увидели, что такое “русский мир”. Украинцы увидели, какой страшной является для нас цена свободы, и что враг готов убивать всех, кто отныне будет протягивать руку и попытаться вести диалог. Так чему удивляться, если при следующих акциях российских сил в других украинских регионах реакция местных патриотов была жесткой.

Но ведь вначале были люди мира – те, кто погиб на демонстрациях и митингах, кто пытался говорить, кто разворачивал огромные полотнища украинского флага, кто пытался сохранить человечность… Вечная память вам, патриоты, Владимир, Юрий, Юрий… Три мученика свободы – вы сделали все, что могли. Украина устояла. Мы не забудем ваш подвиг и ваши муки, и мы никогда не простим ваших убийц.

Юрий Бутусов