Кто был заказчиком обыска в квартире Козаченко?

Пока мы в Страсбурге в ПАСЕ отстаиваем интересы Украины, в Киеве чиновники используют служебное положение в личных целях.

Так у начальника департамента люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко прошли обыски дома и на работе. Заинтересованных в том, чтобы “сбить” неудобного руководителя люстрационной службы достаточно много.

Это может быть и заместитель Авакова начальник главного следственного управления Виталий Сакал против которого Татьяна инициировала люстрационный процесс. Это могут быть и сотрудники министра юстиции Павла Петренко , в отношении которых сейчас возбуждено уголовное производство за подделку документов. Производство было открыто после того, как Козаченко обнародовала информацию. И тут может быть объединение интересов Минюста и МВД. А уже то, что появилась информация о том, что обыск был произведен по просьбе министра юстиции Петренко вызывает массу вопросов. Что значит “по-просьбе”? В чем обоснование заявления, какие итоговые цели он преследует и зачем был произведен обыск. Для чего это давление? И наконец кто же заказчик?

В любом случае необходимо не просто разобраться в этом прецендентном деле и получить ответы, но и назвать заказчиков обыска, а также показательно наказать их. И тогда мы сделаем наконец-то первый шаг от “телефонного” права к правовому государству. В следующий раз чиновники побоялся творить произвол понимая, что придется отвечать по закону. Нужен прецендент. Пока мы не начнем наказывать высокопоставленных чиновников за совершенные ими преступления – до тех пор доверие к власти будет не просто невысоким, а будут стремиться к нулю.

Ситуацию надо менять!

Борислав Береза