Кремль готов запретить студентам покидать Россию из-за боязни экономического ущерба

Когда «Единая Россия» первый раз заговорила об ограничении выезда студентов, можно было посчитать это игрой досужего ума.

Из области «что бы нам еще запретить». Но сегодня об этом делают уже второе заявление.

Замглавы профильного комитета — по образованию — Алена Аршинова: «Согласна, что необходимо балансировать, но прибегать не к запретам на выезд, а возлагать на студентов юридически закрепленные обязательства по отработке средств, затраченных государством на их образование, ведь это в том числе деньги налогоплательщиков». http://www.mskagency.ru/materials/2513291

То есть напомню, сенатор Булаев хотел просто держать и не пущать, потому что выпускники, уезжающие из страны, наносят ей экономический ущерб.

А коллега Аршинова смягчает: предлагает просто наказывать их рублем. Хотелось бы, конечно, сразу увидеть прейскурант. Скажем, выезд в Белоруссию — 100 тысяч. В Европу — 300, в США — по гроб жизни не расплатитесь. Ну а уж Украина с Турцией — долговая яма без вариантов.

Теперь серьезно: есть понятие образовательного кредита. Будущий студент его берет, по окончании учебы выплачивает или отрабатывает (если взял у государства). Но! Это вещь сугубо добровольная и, увы, в наших условиях кризиса, когда банк не знает, что будет с экономикой через 10 лет, неприменимая.

Есть понятие распределения — это порочная советская практика, когда во главу угла ставится государство, жертвующее людьми направо и налево, поднимающее за счет их жизней целину, обживающее ими солнечный Магадан и т. п.

Наконец, есть рыночная экономика, которая со всей этой принудиловкой не дружит. Студент учится не из милости государства, а на налоги, которые платили в том числе и его родители, это социальный договор. Иначе возникает вопрос, а зачем вообще нужно такое государство? Хотите ускорить утечку мозгов? – Именно этого и добьетесь запретами. Страна должна привлекать молодых специалистов качеством жизни, а не держать их у себя насильно.

Тем не менее, увы, все эти погромыхивающие железным занавесом разговоры просто так не возникают. Что-то там такое бродит в «Единой России». Ограничивающее право на свободу передвижения, отменяющее остатки социального государства.

Дмитрий Гудков


Загрузка...