Кремль демонстрирует хладнокровие

90% граждан голосуют за то, чтобы его посадили. Жалкие 7% то ли добросердечных, то ли единомышленников выступают против. Видимые разве что в мелкоскоп 3% россиян еще не определились. Как тот дядечка из РПЦ, сообщивший гостелеканалу, что, с одной стороны, у верующих есть право на мирный протест, а с другой – форма протеста должна соответствовать законодательству.

Известно, что опросы “Эха Москвы”, говоря научным языком, нерепрезентативны. Там собирается известно какая публика: почти сплошь либералы и демократы в исходном, ныне полузабытом значении этих слов. Тем не менее собирается их все еще немало, десятки тысяч россиян, и все как один, за редким исключением, проявляют кровожадность. Они голосуют за то, “чтобы Дмитрий Энтео получил “двушечку” за погром в Манеже”. За разжигание. Подобно девушкам, которые спели в храме.

“Воспитание жестокости у женщин и собак” – был в перестроечные годы такой фильм с несравненной Еленой Яковлевой. Про плохих людей, при лицезрении которых зубы сводит от ненависти у людей хороших, включая зрителей. У людей интеллигентных возникает желание отстреливать плохих как бешеных собак.

В этом смысле заслуги прославленного активиста Цорионова и его подельников перед нашим начальством трудно переоценить. Они способны, устроив провокацию, оскорбить участников траурного шествия в память убитого адвоката и журналистки. Сорвать плакат на выставке в Школе фотографии и спектакль в “Театре.doc”. Пригрозить расправой Олегу Табакову, в буквальном смысле слова подложив ему свинью. Или вот, как теперь, явиться в Манеж и погромить выставку. Среди экспонатов которой творения Вадима Сидура.

И если пользоваться языком эпохи, то Энтео с его сворой дрессированных оскорбленных бьет по сакральному. То есть реально причиняет боль тысячам людей, оскорбляя память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой или пытаясь уничтожить скульптуры великого мастера. Он и его кураторы безошибочно выбирают среди своих жертв людей, как правило, невосторженно относящихся к власти, но никак для нее не опасных. Расчетливый провокатор, Цорионов вовлекает в вялотекущую гражданскую войну тех россиян, которые свергать так называемого Путина не намерены. Скорее уж уехать. Ибо силы неравны.

Они просто оплакивают погибших, посещают спектакли, ходят на выставки. Но и там, оказывается, их поджидают неравнодушные граждане, которые с большим человеческим удовольствием плюют им в душу. От имени и по поручению государства, которое и не думает наказывать погромщиков. От лица церкви, которая флегматично открещивается от них. Мягко так, осторожненько, диалектично.

Понятно, какие чувства пробуждают в обществе эти, как бы сказать, акции. Плевок ведь довольно трудно стереть с лица, демонстрируя хладнокровие. Труднее, чем снести удар по лицу. Однако охрана, явно предупрежденная заранее, бездействует, из отделения негодяев отпускают довольно быстро, и как тут, спрашивается, поступать порядочным гражданам? Доходит до того, что неподтвержденные слухи, будто Энтео наконец получил по морде, вызывают бурное ликование в социальных сетях. Ну и голосование в однородной группе дает предсказуемые цифры.

Собственно, это старая тема, исчерпываемая банальной формулировкой. Про “атмосферу ненависти”, которая умело подогревается начальством. Проблема, однако, заключается в том, что эта самая атмосфера должна обжигать головы не только самым доверчивым и агрессивным телезрителям, а также генералам и солдатам диванных войск и отдельным чеченским героям. Важно, чтобы в стране, объявившей войну человечеству, каждого трясло от гнева. Чтобы задыхались от злости самые воспитанные, смирные и законопослушные. Чтобы дышать стало совсем уж нечем.

Иначе не объяснить безнаказанность, которой пользуется Энтео, и благодушие разных секьюрити и полицейских чинов, легко умеющих в иных случаях скручивать и заточать в обезьянники разных несогласных граждан. В репрессивном государстве это вообще не вопрос: повязать активиста, повесить на него статью и отправить в лагерь. А тут гражданин вроде сам нарывается, и далеко не в первый раз, и заявления на него уже писались, а он по-прежнему, представьте себе, срывает с россиян все и всяческие майки, зорко следит за театральным репертуаром, крошит скульптуры, борется с кощунниками, защищает веру.

Вчера он снова был на Манеже.

Складывается также впечатление, что данный Энтео для того и лезет всюду, где его не просят, и гадит где может, и подстрекает, чтобы однажды сильно схлопотать по лицу и выступить в суде в качестве потерпевшего. А в клетке будет томиться человек, не совладавший с нервами. А возле здания суда, поддерживая жертву насилия, угнездится с плакатами вся эта, прости Господи, “Божья воля”. И атмосферка в стране прогреется еще на пару градусов, и чувство бессилия перед лицом подонков у людей нормальных станет чувством определяющим.

Хотя, конечно, воспитание жестокости у либералов и демократов – процесс долгий, так что пока люди успешно отводят душу, голосуя на сайте “Эха Москвы” и приговаривая виртуального гада к виртуальной “двушечке”. Чем и ограничиваются. В этом, насколько могу понять, заключается глубокий терапевтический смысл указанного социологического исследования. Проголосовал – и как бы поучаствовал в справедливом суде, можно снова пойти на выставку. В полицейском государстве никаких иных средств борьбы со злом не предусмотрено, и сетевая гражданская война с местным ИГИЛом протекает пока в режиме компьютерной игры. Бессмысленной и беспощадной.


Загрузка...