Крайними в играх политиканов всегда оказываются украинские граждане

Порошенко наступает ровно на те же грабли, на которые ступал Янукович, пытаясь укрепить и продлить свою власть, опираясь только на административные механизмы.

И для него это путь в никуда.
Например, представление в КС по поводу незаконности лишения Януковича звания президента. Что это?
Очевидно, что это попытка показать, что нельзя “убирать президента незаконно”, с намеком на президента действующего.
Но в чем проблема этого подхода? В том, что законно отстранить президента у нас невозможно. Закона об импичмента нет. Его стабильно блокируют больше двадцати лет все президенты, полагая, что так они укрепляют свою власть.
Что не так. Помогла концентрация власти и лишение общества легитимных механизмов влиять на президента Януковичу? Нет, не помогло. Если нет легитимных механизмов, то это усиливает позиции сторонников методов нелегитимных.
90проц. потенциальных протестующих не пошли бы штурмовать административные здания, если бы знали, что у них есть хоть теоретическая возможность на что-то влиять без ” коктейлей Молотова”.
На месте Порошенко, я бы не только не блокировал законодательство об импичмента, а сам бы его внёс. Такое, как нужно мне, но предоставляющее обществу веру в возможность влиять на государственный механизм. Ибо отсутствие этой веры означает то, что общество рано или поздно возьмется за булыжники.
Но президент уверенно идёт по пути “папиредника”. “Нагибает” парламент, расставляет везде своих людей, выстраивает “вертикаль” и блокирует любые теоретические возможности сместить себя в рамках законодательного поля.
Что ж, это его выбор. Жаль, что крайними в этих играх всегда оказываются граждане.

Петр Олещук