Командиры войск зоны АТО начали серию судов над военными преступниками

Тымчук пробил очередное дно, написав «В Горловке начались публичные казни».

Что рисует ваше воображение при словах «публичные казни»? Я бы не обратил внимание на эту новость, если бы комментарии по ней у меня не попросили журналисты одного из самых прогрессивных и умных изданий в Украине.

Как они это себе представляют? Поставлена плаха на центральной площади Горловки, согнали люд окрестный и рубят головы неправедно осуждённым?

В сообщении «Информационного сопротивления» указано: «За попытку самовольной стрельбы из артиллерийской установки российскими военнослужащими был расстрелян начальник одного из блок-постов из числа местных жителей.

В Петровском районе г. Донецка за самоуправство российским командованием вынесен и приведен в исполнение приговор – расстреляны 2 террориста из числа местных жителей».

По-моему это конечно суд по законам военного времени – не самая приятная вещь, но присутствующая на каждой войне. Лучше так, чем пускать всё на самотёк. Один мой товарищ попал в «подвал» ДНР еще в прошлом сентябре – уже тогда половину заключённых составляли проштрафившиеся ополченцы. К чести местных властей – с оборотом оружия и порядком на улицах разобрались жёстко и эффективно.

Наивно ожидать, что по каждому случаю мародёрства, военному преступлению и прочих проступках со стороны военных будет суд, красивая адвокат, апелляция, телесериал по мотивам. Так случилось, что войны всегда оголяют мерзкие качества в людях. Люди без моральных принципов получают доступ к оружию и, как они считают, право на его использование в любых целях. И тут не работает разделение – на одной стороне все грехи мира, а на другой сущие праведники.

Таких людей достаточно на любой стороне. Ключевой вопрос для мирных жителей – как на эти проблемы реагирует их командование и политическое руководство. Можно в самых ярких красках расписывать преступления другой стороны и тщательно не замечать свои «брёвна в глазу» – но люди, которые живут рядом со всем этим не слепые. Они всё видят. Через полтора года слепоту смогли преодолеть и международные организации – которые приняли решение называть в своих отчётах по правам человека виновных в тех или иных преступлениях.

Ситуация не стоит на месте. По мере того, как наводится порядок, случайные люди «оседают» – очень разными способами. Других рецептов пока не придумали.

В целом я рад, что обе стороны конфликта на Донбассе, а также международные наблюдатели занимаются этой проблемой. Военные преступления не останутся без наказания, а мы сможем надеяться на мирную жизнь в цивилизованном правовом поле.

Энрике Менендес