Характерная особенность местных выборов-2020

0
176

Местные выборы-2020 имеют одну характерную особенность – доминирование местных (региональных) партийных проектов и их представителей на выборах мэров.

Парламентские партии вынуждены конкурировать не столько между собой, сколько с партиями, представляющими местные интересы. Это прямое следствие реформы децентрализации, а также противостояние местной политической проблематики и политической повестки, связанной с интересами парламентских партий.

И местные интересы представляют не только партии мэров. Очень показателен пример Ровно. Там нынешний мэр не участвует в выборах городского головы. Лидирует на выборах мэра Ровно лидер партии «Рівне разом» Виктор Шакирзян. При этом, по данным последних социологических исследований он с большим отрывом опережает своих конкурентов из парламентских партий, имеет шансы выиграть выборы уже в первом туре. Лидерские позиции и у его партии. У меня одно объяснение – недоверие киевским политическим элитам в значительной мере передается и по отношению к их местным представителям. Своим (в том числе и партиям) доверяют несколько больше. Ну а дальше начинает работать оценка лидерских качеств отдельных участников борьбы за пост мэра города.

В дискуссии о том, кто победит на нынешних местных выборах, мой прогноз – в абсолютном большинстве областных центров победят представители местных (региональных) политических проектов.

Источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here