Как внедрить PayPal на украинский рынок

По ссылке – необходимые шаги, с точки зрения рабочей группы по внедрению PayPal на украинский рынок, которые следует предпринять НБУ не только для успешного внедрения PayPal, но и для гармонизации условий по рыночному запуску и развитию платежных систем в целом.

Основная идея состоит в разделении внедрения на несколько этапов, первый из которых (допуск иностранных эмитентов электронных денег напрямую к резидентам Украины с возможностью получения иностранных электронных денег на счета PayPal и вывода таких средств на счета в украинских банках) можно реализовать оперативно путем принятия изменений Постановлением Правления НБУ, а последующие этапы потребуют принятия изменений в профильные законы.

Для реализации первого этапа в НБУ хотят оценить экономические последствия ввода нового игрока на рынок трансграничных платежей и, в частности, эффект на валютный рынок, поскольку резиденты смогут получать средства на свои PayPal счета электронных денег за границей. Однако, поскольку такого рынка трансграничных платежей в электронных деньгах пока вообще официально не существует (особенно для резидентов физлиц), то и оценивать какие либо эффекты довольно трудно.

Наша рабочая группа, включающая представителей НБУ, Deloitte Украина, Baker & McKenzie Украина и Hybrid Capital, работает сразу по нескольким направлениям. В ближайшем будущем мы намерены организовать визит руководства европейского офиса PayPal в Украину, для проведения рабочих встреч с представителями НБУ, Министерства Экономики, Министерства Финансов и лидерами ИТ-отрасли.

Спасибо, что поддерживаете нас.

Илья Кенигштейн