А самое кайфовое в этой ситуацией с трудовым договором, что это еще больше заводит экономику в тень. В стране с высоким уровнем трудовой миграции и эмиграции в целом, утверждение о том, что “найдется работник; пускай найдут лучше; незаменимых людей нет”, не относится ни к малому, ни к среднему и даже большому бизнесу.
Почему-то в Форе регулярно висят объявления о том, что требуется кассир. Хотя зарплату там предлагают в районе 8000 грн, если я не ошибаюсь. Это работа из условной “воркинг класс” сферы. А по своему опыту сужу, чтобы начать бизнес, связанный с музыкальными инструментами, мне требуется еще один человек в команду. Сам я все не успеваю. Можно ли кого-то найти, шарящего в физике звука, и желающего работать за копейки в первый период времени? Вот поэтому я жду, когда появится время у моего товарища заняться совместным делом. А пока лишь сижу и занимаюсь работой над новым товаром. Улучшаю навыки, набираюсь опыта.
И вот тут появляется этот отличный трудовой договор. Что мне остается делать? Идти официально устраивать работника? И искать работника, который согласится на подобные “условия” сотрудничества со мной? Или не платить ничего государству, а с работником найти общий язык? Давай, ты не получаешь тех или иных привилегий, но получаешь нормальную зарплату, я в свою очередь не устраиваю тебя официально. Все довольно, все зашибись. Если что, у работника еще больше будет возможностей защитить свои права в суде, ссылаясь на гражданско-правовые отношения, мол, у нас был договор подряда. Или вообще можно заключить трудовой контракт на всем выгодным условиям. Но тогда по трудовому кодексу мне придется все равно платить штраф, потому что рабочий не будет официально трудоустроен, а еще он потеряет субсидии, если такие имеется.
В результате 28,1 % теневого бизнеса, по данным госстата, будет постепенно увеличиваться. Создаются все условия, чтобы рабочий и предприниматель пытались совместно наебать государство. Синдикализм-с, господа.