Госслужба занятости превратилась в советский рудимент

Предлагаю обсудить вариант ликвидации Госслужбы занятости, как пережитка прошлого – дорогостоящего и бесполезного.

По результатам обсуждения будем смотреть – что делать с этим дальше.

Глава Минсоцполитики Павло Розенко уволил всех начальников госслужбы занятости. Как центральных подразделений, так и областных. Это произошло после того, как на большой взятке попался глава службы Кошуба. Безусловно, министр знает, что делает. По частям эту коррупционную вертикаль не разрушить. С другой стороны – нет никаких гарантий, что с новыми людьми система продолжит работу в прежнем режиме – государственные структуры вообще склонны к коррупции и потрясающе неэффективны. Может, закрыть к чертовой матери службу занятости вообще?

Согласитесь, что тот, кто реально ищет работу, в это совковое ведомство давно не обращается. Есть популярные сайты для поиска работы и куда более эффективные частные агентства. Страхование на случай потери работы? С этим вполне могут справиться страховые компании – можно лишь законодательно обозначить им какие-то общие рамки. И все – мы ликвидируем эту коррупционную черную дыру, которая практически не приносит реальной пользы. Все точки зрения приветствуются. Но без хамства в адрес собеседника.

Дальше слово Ярославу Сидорчукову, который работал в этой структуре долгое время и знает ситуацию изнутри:

ЦЗ как бы должен искать безработным работу, но это довольно бессмыссленное дело, я не помню случая, чтобы кто-то когда-то реально нашёл через этот центр работу, частных кадровых агентств много и они работают неплохо. ЦЗ заняты сбором и распространением информации – обязывают предприятия подавать сведения о вакансиях, вешают у себя стенды с информацией, но это всё прошлый век, в эпоху интернета и обилия сайтов резюме-вакансий это всё не имеет смысла.

У центров занятости на бумаге довольно много функций, на деле основная функция это выплата пособий. Поскольку очень много людей работает в тени, и хотели бы заодно получать пособие, в центры занятости служат своеобразным фильтром – чтобы “выходить” пособие, нужно настояться в очередях, выполнить сложные бессмысленные бюрократические процедуры.

Далее ЦЗ “мониторит” человека – заставляет ходить отмечаться, заставляет ходить по фирмам с “бегунком” проситься на работу или ставить подпись, что вакансии нет. Это работает – часть людей, кто формально безработный, но реально имеет источник дохода, не хотят связываться и не подают бумаги на пособие. Эта “функция” – фильтрация ложных безработных, кое-как работает, хотя и чудовищно неэффективно, учитывая огромные расходы на содержание этих центров.

Кирилл Сазонов