Госдума решила приструнить оппозиционный самиздат

Новости законодательной работы Думы, которая все никак не может мирно встретить Новый год.

Коллега Игорь Зотов (СР) внес законопроект о запрете самиздата. То есть печатать что угодно – от листовок и календариков до диссертаций, по его задумке, смогут только лицензированные типографии.

Мотивация на словах: так можно будет бороться со спамом в почтовых ящиках и с раздачей рекламы борделей на улицах. А еще – наконец-то проговаривает автор заветное – с экстремизмом.

Ну вы поняли: плакаты с политическими лозунгами, агитация перед митингами…

Проблема лишь в том, что все это как печаталась, так и будет печататься на принтерах. Разве что полиция сможет на «законных» основаниях изымать офисную технику. А вот сколько проблем создаст такой закон обычным людям – от тех, кто занимается самодельными журналами до просто расклеивающих объявления о пропаже своей кошки – это никто сейчас и представить не сможет.

Такие «законопроекты», написанные на коленке в думской столовой, смешны только на первый взгляд: это уже настоящий Большой Брат. Не уверен, что автор думал об этом. Просто Дума так распустилась, так привыкла, что единогласным голосованием может хоть Солнце остановить, что не пытается просчитывать последствия. Даже бы на шаг вперед. При встрече постараюсь убедить коллегу отозвать инициативу. Тем более мы сидим за соседними «партами».

Дмитрий Гудков


Загрузка...