Евросоюз теряет Грецию

В понедельник биржи по всему миру начали день с распродажи «рисковых активов». Евро еще в азиатскую сессию попытался уйти ниже уровня 1,1 доллара.

Нефть сорта Brent упала почти на доллар, приблизившись к 62 долларам за баррель. Российский рынок на открытии ушел резко вниз, хотя об обвале и панике речь пока не идет. Рублевый индекс ММВБ на открытии потерял менее процента, валютный РТС – чуть больше 2%. На валютном рынке доллар в первые минуты торгов подорожал примерно на рубль – до 55,76 рубля.

Причины очевидны. Вероятность дефолта Греции и ее выхода из еврозоны вплотную приблизилась к 100%, причем произошло это в выходные, после того, как премьер-министр Алексис Ципрас внезапно отказался от дальнейших переговоров с Евросоюзом и МВФ и вынес на референдум вопрос о  сотрудничестве с международными кредиторами и выполнении их условий предоставления помощи. Так что у инвесторов было время на то, чтобы остыть и трезво оценить ситуацию.

Ситуация же неоднозначная. Если взглянуть на саму Грецию, то позитива там обнаружить не получится при всем желании. Депутаты греческого парламента первым делом после одобрения референдума 5 июля опустошили банкоматы в здании законодательного органа. Всю субботу греки были заняты поиском работающих банкоматов, так что правительство было вынуждено объявить с понедельника банковские каникулы, ввести жесткий лимит на снятие наличных – 60 евро в день, а заодно и запретить вывод денег за пределы Греции. Ограничения на снятие наличных, правда, не распространяются на туристов, владеющих картами иностранных банков, однако никаких гарантий, что туристам удастся где-то найти наличные или заплатить за что-то картой, никто дать не может.

Иными словами, греческая банковская система лежит в руинах, и даже если случится чудо, и на референдуме условия МВФ и Евросоюза будут приняты, восстановиться греческий финансовый сектор быстро не сможет.

Однако, в отличие от кризиса 2008 года, острую фазу которого спровоцировало банкротство Lehman Brothers, в нынешней ситуации вероятность глобальной финансовой катастрофы невелика. Наученные горьким опытом, мировые финансовые власти еще пару лет назад предприняли все необходимые меры к тому, чтобы подобного рода потрясения были максимально локализованы. Долговой кризис в Греции длится далеко не первый год, да и действия Ципраса, пришедшего к власти с откровенно популистской программой, не исключающей выхода Греции из зоны евро и ее отказа от выполнения требований кредиторов, совсем уж неожиданными назвать нельзя.

В минувшие выходные просто вступил в действие план, давно разработанный Центробанками ведущих стран. Насколько этот план окажется хорош, смогут ли финансовые власти не допустить расползания греческого кризиса, покажут ближайшие две-три недели. Однако уже само наличие такого плана позволило избежать разрушительной панической волны, подобной той, что прокатилась по миру после банкротства Lehman Brothers.

Максим Блант