Если захотят “скушать”, не спасет ничего: что нужно знать украинцам, которые поехали на ЧМ-2018 в Россию

По меньшей мере шесть тысяч украинцев собираются на чемпионат мира по футболу, который 14 июня стартовал в России. Риски посещения страны-агрессора гражданами Украины очевидны. О том, что угрожает тем, кто поедет на территорию РФ, и как не попасть в плен к россиянам, рассказал военный эксперт и блогер Алексей Арестович.

Украинцы, которые едут в Россию на чемпионат мира, создают ситуацию, когда государство и общество, возможно, должны будут расплачиваться за их безрассудство, торгуясь, отдавая за них, может быть, пленных боевиков, если эти граждане Украины будут задержаны или арестованы Российской Федерацией. Они сами подвергают себя риску попасть в заложники.

Какие меры безопасности может принять обыкновенный гражданин на территории враждебного государства? Если его захотят “скушать”, то “скушают” с потрохами, он даже рыпнуться не успеет. Можно разве что посоветовать предпринять примитивные меры безопасности – как детям, когда их отпускают самих погулять: иметь телефоны посольства и консульств, нигде не оставлять документы, не знакомиться с сомнительными людьми, желательно не ходить одним по злачным местам и держаться группой. В общем, советы из журнала “Мурзилка”…

Все это, конечно, может снизить риск, но несущественно. С другой стороны, наверное, человеку, который не имеет отношения к ООС и Вооруженным силам Украины, не имеет родственников в этих структурах, ничего и не угрожает на этом чемпионате. Особенно, если он не будет валять дурака.

Можно, конечно, еще удалить или временно скрыть особо патриотические посты в социальных сетях, если такие были. Но я не думаю, что люди, которые едут на чемпионат мира в Россию, писали такие посты или такие уж патриоты, что репостят сплошную “перемогу”.

Но лучшее, что можно было сделать – это не ехать в Россию, потому что это враждебное государство, которое уже пятый год фальсифицирует уголовные дела против украинских граждан по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса. Надо быть полным идиотом, чтобы туда переться.

Если же говорить исключительно о риске вербовки украинцев, то людей так просто не вербуют. Вербуют тех, кто имеет доступ к государственной тайне либо готов совершать определенные действия. На самом деле у россиян таких людей хватает на территории Украины – больше, чем надо. Информацию им передает “каждый третий”, и у них есть практически полная информация об Украине. Как показывают совершаемые убийства и покушения, контингент, готовый стрелять и взрывать, у них тоже здесь есть. Им, наоборот, невыгодно вытаскивать людей на территорию России, потому что украинские спецслужбы в первую очередь проверяют людей на предмет посещения РФ в течение года-двух. А вот набрать “обменный фонд” они могут, эта вероятность не нулевая.

Я сам – человек Земли, космополит, и мне хочется, чтобы все люди друг друга любили, был праздник спорта, мы забыли про войну… Но нужно понимать, что мы можем трижды забыть, а россияне никогда не забудут.