Диверсионные группы противника будут шпионить еще несколько лет

Покой нам только снится.

Соглашение об отводе тяжелого вооружения калибром менее 120 мл начали разрабатывать еще в начале августа и сегодня, кажется, оно заработало. Горловка, Дзержинск, Ясиноватая, Авдеевка, Донецкий аэропорт – в местах, которые еще вчера напоминали ад, сегодня почти тишина. Но наступивший мир обманчив и скользить по краю бритвы Украина будет еще не один год.

Продолжают работать диверсионные группы противника. Часто боевики подходят совсем близко к позициям украинских военных, и после краткосрочных боевых столкновений отступают обратно. Даже если удастся сбавить градус конфликта еще больше, он все равно будет тлеть еще долго, ведь ветру с востока достаточно лишь подуть на него.

Еще весной в террористических ДНР-ЛНР возобновились выплаты пенсий и социальных пособий. Донбасс всегда был дотационным регионом, а сегодня от его промышленных мощностей осталась десятая часть. Откуда у террористов деньги на пенсии и пособия? Тем более, что с недавнего времени террористические анклавы почти полностью перешли на рубль. По данным агентства Блумберг Россия только на социальные нужды ежемесячно перечисляет на оккупированные территории 37 миллионов долларов. Страна-агрессор ежемесячно тратит на Донбасс такие суммы совсем, не для того, чтобы уйти, оставив его украинским патриотам. Поэтому надеяться на передачу контроля над границей сегодня – все равно, что верить в сказки.

Поле битвы может перемещаться из политики на передовую и обратно, но война будет продолжаться еще, как минимум, несколько лет. Ведь даже если и прекратятся активные военные действия, то Россия будет продолжать свою деятельность по дестабилизации ситуации в Украине.

Оксана Милиновская

Проект «Повернись живим»


Загрузка...