Досрочные выборы в Турции не стали неожиданностью для Эрдогана

0
218

Президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган начнет избирательную кампанию 28 апреля в Измире – крепости ататюркизма.

Измир – третий по населению и самый светский город страны, который еще называют “гяур Измир” – неверный Измир. Партия власти ни разу не выиграла в нем ни одни выборы, а на местных муниципальных и мэрских все эти годы побеждали оппозиционеры из Республиканской Народной партии.

В прошлом году Измир впервые перестал быть одинокой бабой ягой, которая всегда против Эрдогана, и вместе с городом №1 Стамбулом и городом № 2 Анкарой жители всех трех самых крупных городов Турции проголосовали на референдуме против превращения страны в президентскую республику (с небольшим перевесом победила провинция)

На протяжении избирательной кампании Эрдоган будет делать ставку на мегаполисы и намерен провести по стране 50 митингов.

Наличие четкого плана указывает на, что досрочная кампания не является неожиданностью для президента. Просто идею дали озвучить младшему партнеру по коалиции с рейтингом стремящимся к нулю Девлету Бахчели.

Спешка Эрдогана может быть связана еще с одной деталью, которая прошла почти незамеченной год назад сразу после референдума об изменении Конституции.

Французская компания Ipsos провела опрос сразу после референдума и выяснила, что Эрдоган в перспективе теряет избирателя.

Молодежь в возрасте 18-21 год, которая впервые участвовала в плебисците в 2017-м, настроена более светски, нежели старшее поколение. Французы взяли за основу официальные результаты прошлогоднего референдума: 51,5% за Эрдогана, 48,5% против.

В возрастной группе “голосуют впервые” доля противников 58%. Каждый год примерно 1 млн турок достигают 18 лет и получают право голоса. Поэтому постепенно происходит размывание голосов сторонников Эрдогана.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here