Должен ли закон о роскоши работать выборочно?

Вчера состоялось голосование по законопроект, который касается введения налога на роскошь.

Как и вся Фракция Радикальной партии, я отдал свой голос «за» него, ведь в целом идея хорошая. Но к налогообложению роскоши надо подходить выборочно.

Есть очень интересный прецедент Франции, которая ввела этот налог несколько лет назад, а теперь собирается его отменять. Вся соль в том, что поступления в бюджет вместо того чтобы вырасти, сократились в разы.

Надо понимать, что те люди, которые имеют яхты, пароходы, вертолеты и прочее в Украине – их не так много и они очень хорошо умеют считать. Законопроект предполагает некую формулу, по которой будет начисляться этот налог. Платить баснословные деньги в Украине не будут, если тот же вертолет или яхту можно зарегистрировать в другой стране и платить намного меньше. Возьмем тот же опыт Франции, владельцы яхт точно так сделали и платят адекватные налоги, пополняя бюджеты чужих стран. Уверен, что эту практику будут использовать и в Украине. Нам надо сделать так, чтобы не только украинские владельцы яхт, вертолетов, самолетов и других объектов роскоши платили налоги в украинский бюджет, но и представители других стран были заинтересованы регистрировать движимое имущество в Украине. Так будут платить налоги в бюджет нашей страны.

Большинство самолетов, вертолетов и яхт, которые фактически находятся в Украине и принадлежат украинцам, зарегистрированы в других государствах. Да, кто-то скажет, что если яхта стоит в украинских водах под чужим флагом, то раз в определенный период ее надо выводить в нейтральные воды. С нашим менталитетом, этот вопрос решат очень быстро всем известным способом прямо на месте.

Это приведет не к увеличению налогов, а к процветанию теневой экономики. Вопрос: зачем создавать закон, который потом изменять или отменять?
Для того, чтобы этот закон работал на пополнение бюджета Украины, надо предусмотреть несколько пунктов. Во-первых, надо создавать условия, чтобы люди были заинтересованы регистрировать свое движимое имущество в Украине. Во-вторых, надо изучить опыт других стран, чтобы не наломать дров и не переделывать в очередной раз наспех принятые законопроекты. В-третьих, подходить диференциировано к налогообложению предметов роскоши: налоги на жилье, на машины, на яхты, на вертолеты должны начислять по разным принципам. Кроме того, надо сравнить налоги на имущество в мире – чтобы получить полную картину.

Надеюсь, что этот законопроект доработают и сделают прибыльным для государства.

Денис Силантьев