Деятельность украинских политиков свелась к скандалам в фейсбуке

Вы понимаете, что вся деятельность украинской власти – это срачи.

Срачи в Facebook, в Раде, в Кабмине, в Совете реформ. Вся наша жизнь состоит из срачей отдельных личностей.
Почему так происходит? Проблема в том, что у нас нет идеологии, плана, вектора направления, если хотите. Вся наша политика сосредоточена на личностях. Они, мягко говоря, совсем не дотягивают до Наполеона, Джавахарлала Неру или Черчилля.
У нас нет идеологии. Все партии президентов прошлых лет одинаковы. УКучмы была “За Єдину Україну”, у Ющенко – “Наша Україна”, у Януковича – “Партия регионов”, у Порошенко – “Солидарность”. Суть всех этих политических объединений одна – собрать местячковых князей со всех регионов страны, чтобы получить контроль над всей ее территорией.
Может быть, эта тактика временно оправдана. Но, она никогда не позволит нам осуществить реформы. По какому пути мы идем? Правые строят национальное государство, опирающееся на крупный национальный бизнес? Нет! Левые строят социалистическую республику, где упор делается на справедливое распределение ресурсов? Нет! Либералы строят рынок? Опять нет!
У нас лидеры продвигают именные блоки: БПП, БЮТ, РПЛ. Более-менее системно себя ведет лишь “Самопомощь”, которую можно считать партией среднего класса. Все остальное – популистские проекты, направленные лишь на захват и удержание власти лидером.
Они опять договорились. Просто, у них нет выхода. Принимайте это, как маленький шаг в сторону развития. Этот президент и этот премьер должны сделать свое непопулярное дело и уйти. Тогда Украина будет развиваться.
А если в будущем они попытаются остаться при власти, их постигнет участь Януковича. Хорошо, что они смогли договориться. Не важно, что на это повлияло. Надеюсь политического будущего ни у кого из них нет. И если они спокойно оставят свои посты по завершении каденций, они останутся в истории положительными персонажами. Им нужно понять что они не лидеры до смерти. Они – функции, один из этапов в догом пути страны. Если поймут это, получат уважение. Не поймут – получат проклятия и забвение.

Сергей Головнев


Загрузка...