Бойцы требуют от президента создания новой системы разведки

Президенту, министру обороны, начальнику Генерального штаба.

Для победы в войне нам нужна разведка. Не только спецназ, агентура и беспилотники. Это инструменты. Нам нужны опытные профессионалы-разведчики, а не связисты и автомобилисты, которых отправляют на фронт «делать разведку». Надо наладить сбор и анализ информации на всех уровнях, координацию подразделений разведки на фронте и в тылу. Нужны толковые аналитики, нужна база данных разведки.

Война длится больше года, а ситуация с разведкой по-прежнему плачевная. Единого разведоргана нет; сбором, анализом информации, и ее доведением до потребителей никто серьезно не занимается. Обмен данными происходит, как правило, только на узком участке фронта, а про «сводки», получаемые войсками сверху, и говорить не приходится – в лучшем случае они цитируют посты Тымчука.

Военнослужащие, волонтеры и добровольцы в инициативном порядке создают свои альтернативные сети и разведслужбы. Есть такая сеть и у нас – в ней мы собираем, анализируем и распространяем развединформацию. Есть у нас и свои мобильные добровольческие группы аэроразведки. Но этого, очевидно, недостаточно. Поэтому:

Предлагаю президенту, министру обороны, начальнику Генерального штаба немедленно создать единую фронтовую разведслужбу. Реально эффективную. Я готов ее возглавить. Не на 45 ротационных дней, а до самой победы. У меня есть соответствующее военное образование, опыт армейской службы, и более года практики ведения разведки на этой войне. Звание, должность, зарплата мне не нужны. Нужны реальные полномочия – набирать, назначать, снимать, переставлять людей, ставить им задачи. Пора заняться серьезным делом.

Юрий Касьянов