Бойцы АТО готовы мстить за погибших товарищей

Сложно сказать, какие именно эмоции у меня вызывает эта награда, но они точно все до одной с оттенком грусти…

Знаете, о чём была моя первая мысль?.. Я подумал о том, как был бы рад за меня Андрюха-“Медок”… Эх, друже…дружище…

Не хотелось думать об этом, но уже не имел воли над своими мыслями – они ворвались ураганом вихрей и снова лишили покоя и тишины мою всю в ранах душу: мне представилось, очень ярко и красочно, как Андрюха радуется вместе со мной, а я немногосмущаюсь, потому что вовсе ведь не герой. Ясно увидел и представил, как он обнимает меня, похлопывая по плечу улыбается широко, как всегда, во все свои тридцать два… И что-то говорит-говорит-говорит, и смеётся… Как когда-то в Артёмовске и Попасной, в Лисичанске, в Лоскутовке, хоть бывало порою и страшно… И летом и осенью, и зимой…

Что это – сон на яву? Или моя фантазия в бредовом плену?.. Или моя обида на жизнь, моя злость на судьбу, моя боль и тоска…да, и именно та настоящая любовь по другу, по брату… Желание, чтобы он сейчас оказался рядом… В момент радости, а не печали. Чтобы увидел меня с наградой… И он бы гордился за меня… А я – за него, ведь он тоже был награждён…посмертно…

Эта награда для тебя, мой друг, для тебя… Моя память о тебе и о тех днях на войне, что мы были вместе. Мы были рядом. Плечом к плечу. И мы оба знаем, только мы с тобой, что ты бы жизнь свою отдал за меня, а я свою – за твою, но ты отдал свою раньше…

И ты знаешь, что я часто просыпаюсь, что я тихо, с надрывом кричу, что боль моя не утихает… Быть может со временем?.. Уйдут не дающие спать глухие удары по сердцу, затянутся швы, заживут душевные раны… Быть может – да, быть может – нет… Я не знаю. Наверняка я знаю только одно – мы выстоим, мы победим! И твоя смерть не будет напрасной… Спи с миром, мой побратим – мы за тебя отомстим…
11150691_10202899244202021_350160938193602349_n
Евгений Шевченко