А батискафы-то не русские

Оказывается, великое историческое открытие византийских галеонов десятого века, тонувших у берегов вернувшегося в родную гавань Крыма еще тыщу лет назад, Президент страны – страны, между прочим, имеющей береговую линию протяженностью 38,5 тысяч километров (а это всего на две тысячи меньше протяженности экватора) и омываемой тринадцатью морями трех океанов, самой более лучшей морской страны в мире – так вот, это величайшее открытие Главкусто совершил в батискафах – вот те раз – голландской фирмы U-BOAT WORX.

Модификации C-EXPLORER 3 и C-EXPLORER 5.
Закуплены в 2012 году, базируются на килекторном судне “Александр Пушкин”.

Батискаф C-EXPLORER 3 – экипаж три человека, глубина погружения 300 метров: http://www.uboatworx.com/C-Explorer_3.dhtml?lan=ENG
Батискаф C-EXPLORER 5 – экипаж пять человек, 200 метров:http://www.uboatworx.com/C-Explorer_5.dhtml?lan=ENG

На этом же килекторе “Александр Пушкин” базируются и два мобильных глубоководных комплекса АРС-600, созданных на базе батискафов DeepWorker известной канадской компании Nuytco Research – о чем нам любезно сообщает газета “Известия”. В 2016 и 2017 годах армия должна была закупить еще по одному такому комплексу (а ООО «ДайвТехноСервис», которое занимается их переоборудованием, сообщает, что вообще-то должны были закупить аж целых четыре), но, судя по тому, как Канада в первых рядах весело присоединяется ко всем новым санкциям – видимо, уже не судьба.
(В скобочках напишем – а жаль. Чего бы не закупать-то, если стоимость каждого составляет 310 миллионов, о чем у “Известий” есть, как они сами пишут, “документы по развитию ВМФ”. Это как полтора “Абрамса”. При том, что аппараты закупаются без оборудования, и дооборудовать под нужды российской армии их будут отдельно.
http://izvestia.ru/news/564466
Сама Nuytco Research цены на свою продукцию не выставляет, но вот “Men’s Journal” сообщает нам, что, аппараты DeepWorker можно купить даже если вы и не ученый, только цена будет больше миллиона долларов.
http://www.mensjournal.com/…/ocean-technolo…/deepworker-3000
Это, конечно, дорого, но как-то все же в десять раз меньше 310 миллионов рублей, что по тогдашнему курсу как раз примерно десять миллионов долларов и составляло. Впрочем, ни на что не намекаю, это газета “Известия”, по-моему, пытается на что-то намекнуть, и вообще это к Навальному, может, за время пути батискафы и должны так в цене подрастать, я ж не министерство обороны, я не знаю. Скобочки закрываются).

А само килекторное судно «Александр Пушкин» проекта 141 (до 05 июня 1999 года КИЛ-926) было построено на верфи Neptun Werft, город Росток, Германия.

Фотография этого исторического погружения, сделанная Алексем Никольским, взята из сообщения ТАСС. Фотографировал Алексей Никольский, я уверен, наверняка “Зентиом”. На пленку “Свема”. Ну не “Никоном” же фотокоррам агентства Советского Союза в сакральном Крыму богохульствовать, в самом-то деле, прости Господи.

Рулон салфеток идентификации не поддается, но мы уверены, что это тоже наши, родные, уралвагонзаводовские, а не какая-нибудь проклятая “Зева”.

Ну, как великий патриот Дмитрий Рогозин летал над Кавказом на вертолете “Robinson R44”, с навигатором Garmin GPSMAP® 695, в наушниках Bose, мы писали – с фоточками! – здесь:https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/671811556252414?pnref=story

А о том, что самый большой в мире российский ледокольный танкер “Тимофей Гуженко” полностью построен в Южной Корее фирмой Samsung Heavy Industries мы писали здесь:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=669221649844738

А о том, что самая “новейшая” – и вообще единственная – арктическая российская нефтяная платформа “Приразломная” – это, на самом деле, норвежская платформа Hutton TLP, построенная в 1984 году – тридцать лет назад, Карл! – давным давно уже отработавшая свое, списанная по старью и почти уже ушедшая на металлолом, когда её успели выкупить чуть не втрое дороже (67 млн. долларов. при изначальных 29) наши бравые нефтянники, чтобы поставить на свои кессоны (единственное, что в ней есть российского) и назвать это новейшим арктическим достижением (в процессе установки выяснилось, что она еще и радиоактивно фонит) – мы тоже писали.

А о том, что затонувшая в Охотском море буровая платформа “Кольская”, унесшая жизни пятидесяти человек – полностью норвежская, писали уже все.

А о том, что даже не дающее вам до сих пор покоя слово “килектор” – вспомогательное судно для подводных грузовых работ – происходит от нидерландского kiellichter: kiel – балка, lichter — грузовое судно – мы напишем прямо сейчас.

Короче говоря. Обнаружение византийского “галеона” на голландских субмаринах, спущенных с немецкого судна, у берегов древнегреческого, но аннексрованного у Украины, полуострова – отличное доказательство того, что исторически Крым российский, я щитаю. Ну а как иначе-то.

В общем, “Искандеры” санкций не боятся, не смешите мои батискафы, “Мистрали” вернулись в родную гавань, вот это все.
Доброе утро, Великая Морская Держава.

В рамках проекта “Журналистика без посредников”
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным:
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.
В Сбербанке карта номер 4276 3801 0488 9691.
Для пользователей WebMoney рублевый кошелек номер R361089635093.
Для пользователей WebMoney долларовый кошелек номер: Z525692199692
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3801 0488 9691.
Для банковских переводов из-за границы реквизиты:
SWIFT: SABRRUMM
SBERBANK, MOSCOW
MOSCOW, RUSSIA
Acc: 423 07 978 1 38064300125
Либо просто кинуть на телефон (МТС) 8 915 237 41 78.
Спасибо

Аркадий Бабченко