Украина доказала, что может вести войну и без оружия США

ОРУЖИЕ ДЛЯ УКРАИНЫ
Итак, во-первых, я тоже рад обоим — (overwhelming) голосованиям подавляющим большинством — в нижней и верхней палатах Конгресса США за новый проект оборонного бюджета.

Во-вторых, этот проект и в самом деле предполагает предоставление (вернее — наделяет администрацию Обамы и Пентагон такими возможностями) Украине тяжелых “летальных” вооружений. Вне всякого сомнения — одобрение этого законопроекта является крупным успехом наших искренних друзей в Республиканской и Демократической партиях США. Они убедили, так или иначе, своих однопартийцев в обеих палатах — после вето президента Обамы — именно таким вот огромным большинством в обеих палатах поддержать такой, новый и амбициозный законопроект.

В-третьих, и даже — голосов за этот вариант оборонного бюджета было отдано столько, что в случае повторного вето президента Обамы, это вето может быть теоретически преодолено. Но мы не можем позволить себе расслабляться…

Потому что, в-четвертых, два года подряд Украина уже не раз “обжигалась” в связи с той философией, с которой до сих пор подходит к внешней политике президент Обама. Мы в этом случае отнюдь не исключение — политику “ограниченного вмешательства” нынешний Белый Дом исповедует не только в Восточной Европе, но и на Ближнем Востоке. Кроме того, скоро американские политики уходят в период праздников — уже не говоря об избирательной кампании. Поэтому фактически мы вновь зависим от росчерка пера действующего президента США.

В-пятых, право расходовать вот такие средства и вот таким именно образом — это не обязательство для американской исполнительной власти — даже если этот оборонный бюджет будет утвержден президентом.

Наконец, как минимум за последний год — начиная с Марьинки — украинская армия, а в недолгом времени и украинская военная промышленность сумели продемонстрировать то, что Украина, в общем-то, вряд ли нуждается в каких-либо “подачках”.

Поэтому, в основном как мы рассчитывали и рассчитываем на себя — так следует и продолжать делать в дальнейшем.

А если Белый Дом — теперь это вновь зависит от политической воли Барака Обамы — все-таки решится подставить нам то самое надежное плечо, о котором украинцы мечтали еще летом 2014 года — наша страна, как водится, не останется в долгу.

Потому что люди, которые совершили Революцию Достоинства и нация, которая практически в одиночку смогла противостоять вторжению ядерной державы, при всем нынешнем тяжелом экономическом положении нашей родной страны — просто не любит оказываться в долгу:)

Максим Михайленко


Загрузка...