История обмана боевика Моторолы

Как “Купол” обманул “Моторолу”: история знаменитого происшествия

На фронте у правды открываются дополнительные слои, которых на расстоянии не разглядеть. Алексей Оцерклевич – заместитель командира 1-й батальонно-тактической группы 93-й механизированной бригады. Это подразделение 5 месяцев находилось в Песках, принимали участие в осеннем сражении за аэропорт 2014-го года и в зимнем сражении за аэропорт в 2015-м. Оцерклевича знают на передовой бойцы самых разных подразделений. Позывной – “Купол”. Не тот “Купол”, который из 95-й бригады, а “Купол” из 93-й, который на знаменитом видео с “Моторолой” жмет ему руку и разговаривает. Помните, сколько критики и какой скандал наделало то видео российских телеканалов – “киборги” общаются с “Моторолой”?… Спрашиваю Алексея – а зачем ты общался с “Моторолой”?

“Накануне в новом терминале танки противника прямой наводкой накрыли наш склад боеприпасов. Там тоже была 93-я. Боекомплект остался небольшой, а там бери их голыми руками. При этом официально соблюдается перемирие, терминал окружен, и сносить блок-пост “Моторолы” под Песками огнем я не имею права. Приказ. Война она как бы в одном новом терминале. Там можно стрелять, а у нас нельзя стрелять. А ребята просят помощи. Что делать? Я поехал сам. На ротацию шли машины с бойцами, и в двух машинах был запас боеприпасов. Я лично вышел на переговоры с “Моторолой”. Это вызвало ажиотаж, телекамеры. Пока мы разговаривали, и нашу беседу снимали, две машины с боеприпасами проехали без досмотра. Камеры выключили, и “Моторола” начал “наезжать”, мол, почему посмели без досмотра направить машины, сейчас мы тебя заберем в плен. Пришлось выходить на связь с командованием, если бы меня не отпустили, то наши накрыли бы этот блок-пост артиллерией. У меня здесь в Песках и в терминале ни у кого никаких вопросов по этому поводу не возникло – все знали, зачем и что я сделал, так что были только благодарности. У начальства тоже никаких претензий. Это был мой личный риск и моя личная инициатива, и мне,конечно, могло не повезти… Но главное – был результат. А результат уважают.

Я тогда, конечно, не мог рассказать о своих мотивах – ведь перемирие продолжалось. А потом началась битва, и уже не до того было…

Я кадровый офицер, десантник, но несколько лет назад уволился из армии, потому что надо содержать семью, на зарплату это сделать проблематично. Пошел для начала работать охранником, затем стал директором ресторанно-гостиничного комплекса под Киевом “Веселый заяц” – в селе Пирново, Вышгородского района Киевской области. Когда началась война, меня мобилизовали, и я пошел в армию осознанно, это моя работа и это реальное дело. Мне нравится на передовой – я каждый день езжу по позициям, у нас хороший коллектив собрался. Война необычная, всякое бывает”.
Юрий Бутусов