Вся наша история – это войны меньшинств

0
99

То меньшинство, которое побеждает, начинает говорить от имени «большинства».

Пять лет назад победу одержало меньшинство Майдана. Именно их повестка стала доминирующей на следующие годы. Те, кто был избран в 2014-м – впитали ее в себя и затем транслировали на протяжении своей каденции.

Победа этого меньшинства стала возможной по двум причинам. Во-первых, оккупация вычеркнула из электоральной карты миллионы носителей просоветских взглядов. Во-вторых, к этому самому меньшинству присоединилось инертное большинство. Кто-то испугался войны. Кто-то захотел быть «в тренде». Кто-то полагал, что новая Украина подарит ему одномоментное зарплатно-пенсионное счастье.

В итоге, следующие несколько лет мы жили в ситуативном консенсусе. Который сводился к ряду моментов. Бегство от России. Сближение с Европой. Пересмотр исторической политики. Новое символическое обрамление страны.

Одновременно, все эти годы шла эрозия этого самого «большинства». Кто-то устал. Кто-то разочаровался. Кто-то обманулся в своих личных карьерных ожиданиях. Кого-то перекупили. С каждым годом ситуативные попутчики отваливались, «большинство» таяло – пока вновь не превратилось в меньшинство.

И теперь на наших глазах вновь разворачивается битва меньшинств. То, что победит, следующие пять лет станет выступать от имени большинства.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here