Волонтеры готовы достойно выступить на следующем "Шустере"

Сделаю рекламу Савику Шустеру.

В пятницу у него в студии говорить будут о проблемах волонтеров. Я заблаговременно уехал на Донбасс, потому что говорить тут не о чем. Потому что нет у волонтеров и волонтерских “движений” проблем. Есть проблемы у государства, которое до сих пор не может, и не хочет обходиться без волонтеров. Потому что очень удобно и выгодно переложить решение текущих задач на общество, на неравнодушных граждан, на меценатов. Потому что они купят и привезут лес для обустройства блиндажей, а выделенные на это деньги можно украсть. Потому что они купят и подарят новую форму, тепловизоры, автомобили, а деньги можно украсть. Они накормят армию, а деньги… Деньги можно украсть. И потом тех же волонтеров, общество, меценатов следует ещё заставить заплатить налоги с несуществующих доходов, чтобы снова появились деньги, которые можно украсть.

Проблема не в трудностях ввоза и растаможки машин для АТО, приобретенных на деньги благотворительного фонда. Проблема в том, что государство не покупает недорогие подержанные джипы и пикапы для солдат, но миллионы получает Укроборонпром для производства бронированного, прожорливого и неповоротливого автохлама. Проблема не в том, что не хватает тепловизоров, современных средств связи, формы, аптечек… Проблема не в отсутствии денег, а в том, что эти деньги воруются.

Объективности ради – да, есть и у волонтеров проблемы. Непомерное тщеславие, неподъемные амбиции, самолюбование, чёрная зависть к более “успешным” коллегам. Это неприятно, но неизбежно, и даже нормально. Социальные лифты движутся не только вверх, но и вниз – с еще большей скоростью. Настоящие волонтеры, к счастью, ничего этого не знают. Они делают свою работу не ради славы, и почти незаметно. Их сотни – помогающих раненным в госпиталях, семьям героев, солдатам на передовой.

К Шустеру в студию следовало бы пригласить не волонтеров, а тех, кто виноват в бедственном положении армии. Тех, кто не хочет делать реформы, кто прикрывается волонтерами, полагается на помощь общества, и ворует, ворует, ворует… Пригласить и бить. И непременно уволить… Надо поменять “правила игры” в оборонной сфере, взять новых людей, на других условиях, под другие задачи. – Это и называется реформой.

В мае 2014 года под Славянском у наших бойцов не было практически ничего, кроме автоматов и патронов. И то зачастую ржавых. Но я искренне надеялся тогда, что за пару месяцев государственный механизм со скрипом, но раскрутится, и наш волонтерский труд станет ненужным. Этого, к сожалению, не случилось. Что-то улучшилось, где-то немного наладилось, но система осталась прежней – неповоротливой, забюрократизированной, коррумпированной, воровской. Её можно “кормить” хоть сто лет – у неё только вырастут аппетиты. Вывод один – такая система нам не нужна. Её надо срочно менять.

И напоследок. Надо ли помогать через волонтеров? – Надо. Во-первых, раненным и больным, увечным. Надо помогать семьям воинов. Надо поддерживать тех, кто тратит своё время, энергию на создание новых технологий, применимых в военном деле – без этого нам очень трудно выиграть современную войну. Надо помогать солдатам на войне – тогда, когда это действительно необходимо. Но не ради того, чтобы какой-то волонтер прославился, а какой-то полковник положил в свой безразмерный карман очередную пачку “зеленых”.

Юрий Касьянов


Загрузка...