В администрации президента идет структурный ремонт

Поделюсь инсайдом, всего рассказать не смогу, но в целом по деталям вы все поймете.

Сегодня вместе с самыми авторитетными украинскими экспертами побывал в АП. Приглашение исходило от главы Администрации Бориса Ложкина. Если ставить его в ряд со всеми его предшественниками, то он на моей памяти самый непубличный. Оттого интереса к его работе вроде как должно быть еще больше.

Хотя лично меня едва не больше всего интересовал кабинет главы АП, в силу моей давней и искренней любви к бывшему главе Администрации Сергею Лёвочкину. Поскольку все старые интерьеры дошли от Сережи в первозданном виде. Сразу скажу, вкус у него был не очень, что явно видно по фото совещательной комнаты.

Не вдаваясь в детали встречи, Ложкин больше всего интересовался состоянием экспертного мнения о происходящем в стране, последних кадровых перестановках, коалиционной ситуации, внешнеполитической деятельности Президента и других нюансах. Что характерно, ни один из присутствовавших коллег не был комплиментарен в оценке ситуации. Более того, экспертами была озвучена программа-минимум для власти в период до конца года, а и последствия на случай её невыполнения. Интересна была реакция на критику самого господина Ложкина, который тщательно записывал в блокнот все замечания. И пообещал выполнить некоторые заинтересовавшие рекомендации.

В целом мы вправе требовать от нашей власти, чтобы она выполняла не только свои обещания, сделанные во время выборов. Стране нужен план, который как считает Ложкин, не может быть слишком детализирован. Глядя из своего бизнес прошлого, он предпочитает использовать опыт грузинских реформ, где многое делалось в связи с появлявшимися возможностями в ходе реформ.

Важно также, чтобы президентские администраторы помнили о своей технократической роли и не пытались играть в политику, как любил исполнять Литвин и Лёвочкин. Ложкину, на мой взгляд, это пока удается.

P.S. Фото из совещательной комнаты главы АП и коридоров администрации. И про лифт. По-моему, это символично, что он на ремонте, ощущение, что структурный ремонт идет во всей администрации.

Тарас Березовец