Украинцы хотят проверять чиновников на полиграфе

Среднестатистический обыватель, ошалевший от перемен и очумевший от войны, уже, кажется, мечтает о судах Линча.

Но обязательно через полиграф – мы ведь не дикари какие-то. Обмотал гада проводами, пустил ток, и смотри, что будет… Вспотели ладошки, забегали глазки, пульс сто сорок – всё, спёкся товарищ! Тащи шельму на экзекуцию.

Стопроцентный метод. Никто не сможет проскочить фатальный вопрос: “давали ли вы когда-нибудь взятки?” – от уборщицы до президента. Взятки давали и брали все. Только суммы разные. Пара тысяч – это благодарность. До миллиона – бизнес. Если больше – доход и уважение общества. Мелочиться не стоит. За украденный телефон сажают в тюрьму; за нефтяные вышки – в парламент.

Магия шестизначных цифр оберегает их владельцев. Попался незадачливый тыловик на присвоении 57 тысяч гривен – и вот его линчуют в фейсбуке 5000 человек. А статья-расследование про закупку дизельного топлива со ста миллионной ошибкой интересует только людей с развитым воображением, способных представить большегрузные самосвалы, битком забитые банковскими купюрами.

На больших суммах правило полиграфа почему-то не работает… А ведь куда проще – пропустить через невиновных, неподкупных и легендарных электрический ток… Пощупать ладошки, заглянуть в глаза, сосчитать пульс. И узнать правду.

Юрий Касьянов