Украинский избиратель ждет новые лица так, будто за ними не будут стоять старые

0
105

Любая политическая карьера строится на трех китах. Чтобы пробиться к избирателю со своими идеями политику нужны три ресурса: организационный, финансовый и медийный.

Об этом подробно писал Victor Tregubov.

Допустим, вам удалось сколотить крепкую команду. Допустим, что ваши единомышленники готовы работать в ней на безоплатной основе. Допустим, вы заручились поддержкой в регионах. Но это лишь верхушка айсберга. Условие обязательное, но недостаточное.

Потому что следом вы упираетесь в проблему второго ресурса – финансового. Без денег ваша кампания умрет, не начавшись. Поквартирный обход домов может сработать, если вы штурмуете должность главы поселка. Но на общенациональном уровне вам нужны будут сотни рук. А у рук есть рты. Агитаторы, наружка, штабная социология – если вы думаете, что кампания стоит дешево, то это заблуждение будет стоить вам дорого.

И даже если вы выиграли в лотерею и теперь ваши партийные палатки стоят на улицах городов – вы упираетесь в проблему третьего ресурса: информационного. Потому что для 70% украинских обывателей главный источник информации – это телевизор. А доступ к шести крупнейшим каналам страны сосредоточен в руках четырех финансово-промышленных групп.

Чтобы добиться лояльности этих каналов, вам придется договариваться с их собственниками. Можно договориться с владельцами каналов поменьше, но, во-первых, доля и рейтинг этих площадок гораздо скромнее. А, во-вторых, владеют ими все равно люди с политическими и бизнесовыми интересами.

В итоге, любое «новое политическое лицо» изначально стоит перед дилеммой. Он может быть кристально честным, с командой и планом реформ. Но для того, чтобы получить деньги и медиаресурс на кампанию – ему придется облокотиться на одну из финансово-промышленных групп. Которая, в свою очередь, проинвестирует в него в ожидании дивидендов.

Электоральный спрос на «новые имена» – это хорошо, но недостаточно. Тот, кто может удовлетворить этот спрос, ни на какой успех не обречен. Чтобы о вашем «предложении» узнал «покупатель» – нужны инвестиции. Ради которых придется идти на компромиссы.

А потому любой свежий кумир вынужден стоять на чьих-то плечах, чтобы до вас докричаться.

Поэтому смотрите под ноги.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here