Украинской армии не хватает доверия солдат

Израиль не сразу создал непобедимую армию.

Опыт был добыт кровавой ценой. Израиль сражался за независимость не имея ни армии, ни военной промышленности, ни офицерского ни сержантского корпуса, ни природных ресурсов. В войне 1947-49 годов из 716 тысяч населения погибло 6 тысяч воинов. На том этапе было много боев, которые еврейская армия проиграла, победы достигались колоссальными жертвами, но благодаря героизму и самопожертвованию добровольцев Израиль выстоял и одержал победу. Однако потери для евреев были неприемлемы. и они построили современную армию, чтобы в войнах будущего уничтожать врага и щадить собственные жизни.

Нехватке материальных ресурсов Израиль противопоставил качество человеческого ресурса. Интеллектуальное управление и планирование должны были заменить кровь и смерти бойцов. Все началось с утверждения реалистичной военной доктрины под руководством комиссии Хаима Ласкова.

Израильская армия приняла на вооружение самое эффективное оружие и самую эффективную мотивацию – принцип командир всегда идет впереди. В отличие от феодальных режимов командирами назначались самые бесстрашные, самые опытные, те, в кого верили солдаты. Перед каждой операцией была постановка задачи, а после каждой операции – разбор. Каждая неудача исследуется и становится публичной, каждый командир отвечает за жизнь каждого своего бойца своей репутацией и своей карьерой. В результате на высших командных должностях назначались самые лучшие и заслуженные воины.

Лучшие командиры израильской армии сделали успешную карьеру в политике – потому что их лучшими агитаторами были солдаты, которые служили вместе с ними и вместе с ними шли в бой.

 

Юрий Бутусов

Загрузка...