Стало известно, кто уничтожил танк Гиркина под Славянском

Кто уничтожил танк Гиркина 5 июля под Славянском?

Подвиг полковника милиции Александра Панченко

Я уже не раз писал об этом, но стоит напомнить о настоящих героях. Президент Украины сделал доброе дело, когда встретился с воинами, которые обороняли 5-й блок-пост под Славянском, который уничтожил бронегруппу террористов. Но на встречу почему-то пригласили не всех. Надо исправить эту не справедливость, чтобы сохранить историю. Во время прорыва Гиркина на трассе Славянск-Краматорск стоял 5-й блок-пост АТО. Там не было танков. На первом рубеже стояла рота 25-й парашютно-десантной бригады вместе с подразделением роты милиции особого назначения УВД Запорожской области. Также на 5-м блок-посту был взвод Нацгвардии батальона Кульчицого – 20 бойцов.

Запорожская милиция – это бывший “Беркут”, который стоял на Майдане. Им поменяли командира – полковник Панченко, бывший военный, работал в другом спецподразделении МВД “Сокол”, он на Майдане не был. Поехали в зону АТО не все, а те, кто сделал осознанный выбор.

Бывший запорожский “Беркут” направили в самую горячую точку не случайно, а чтобы проверить в деле, на чьей они стороне. Боевые действия тогда не отличались ожесточением, далеко не все были готовы нажимать на спуск. В этих условиях опыт боевых действий в Абхазии и армейская выучка полковника Панченко имели большое значение.

В первый бой запорожский отряд вступил 10 июня, когда группа спецназа российских наемников при поддержке двух инженерных машин разграждения атаковали блок-пост. Панченко вместе с бойцами вел огонь из гранатометов по ИМР. Затем противник в сводках сообщали, что водитель ИМР был убит, машина выведена из строя.

А 5-го июля ночью милиция вместе с десантниками капитана Андрея Ткачука отразила атаку бронегруппы Гиркина. И лично Панченко поразил российский Т-64 в том бою, а затем и БМП, которая пыталась прорваться по дороге.

Панченко вышел прямо на дорогу для поражения бронетехники, ему помог сержант 25-й бригады Божура, который бросился в БМД, включил фару и открыл огонь из пушки. Фара ослепила экипаж танка противника. После выстрела Панченко танк остановился, задымил, загорелся, и затем, под сосредоточенным огнем, взорвался.

За этот бой год назад Александр Панченко был награжден орденом “За мужество” 3 степени. А другие милиционеры не были отмечены ничем. За год они многократно выезжали в командировки в зону АТО, и не раз участвовали в боях. В настоящий момент в связи и с годовщиной освобождения Славянска группа сотрудников запорожского отряда милиции особого назначения представлена к государственным наградам.

Но дело не в наградах. Надо сохранить память – потому что самое обидное, если Родина забывает тех, кто в самый тяжкий час выполнял свой долг, и не роптал и не бежал перед лицом опасности и смерти.

Чтобы помнили…

На фото – слева в тельняшке, командир отряда милиции особого назначения Запорожской области Александр Панченко. Утро 5 июля 2014-го, на месте уничтожения бронегруппы Гиркина.

с Андрей Боечко

Юрий Бутусов