Правительство боится показывать избирателям цифры бюджета на следующий год

О вранье и симулякрах.

Вчера Рада должна была принять к рассмотрению проект госбюджета на 2016 год. Правительство внесло и тут же отозвало документ. Депутаты так и не ознакомились с ним. Причина проста. “Партия и правительство” в преддверии местных выборов попросту боятся показывать как депутатам, так и избирателям цифры бюджета на следующий год.

Потому что все красивые разговоры о децентрализации оказались враньем, а обещанная финансовая самостоятельность общин – симулякром. Если избиратель не дай Бог до даты местных выборов узнает параметры бюджетного закона на следующий год, то «Блок Петра Порошенко» попросту сметут с политической арены.

Всего пара цифр из спрятанного от взора депутатов и граждан проекта бюджета: в нем нет ни копейки на финансирование объединенных общин. Как это назвать, если не профанацией децентрализации? В проекте бюджета нет даже намека на то, что в местные бюджеты попадут 5% акциза, которым размахивали как морковкой перед носом у общин. Также на децентрализацию как таковую заложено всего-навсего 700 млн гран – при минимальных потребностях в пять раз больше. Да, и кстати, забыл сказать – в проекте бюджета даже не вспоминается о существовании фонда регионального развития. Если вы помните, в прошлом году это была чуть ли не основная заманушка, с помощью которой рекламировали децентрализацию.

Власть имущие продолжают продуцировать бесконечную ложь. Теперь уже в бюджетной сфере. Я мечтаю, что наступит тот день, когда все это закончится. И этот день наступит.

Потому, что таких обманщиков политическая история Украины еще не знала.

Борис Филатов

Загрузка...