"Правый сектор" зря требует отставки Авакова?

Все знают, что у меня много друзей среди бойцов ПС.

И с Дмитрием Ярошем я водку пил. И что я за добровольцев – до последнего. Но что это за дурацкие требования на сайте ПС, кто их пишет?.. Первый пункт – «отставка Авакова». Почему Авакова?.. Зачем – Авакова?.. Кажется, не так давно блокировали базу ДУК ПС в Покровском десантники, а не Нацгвардия… За что министра увольнять? За то, что отправил силы МВД в Закарпатье?.. – В любой нормальной стране, при любом министре на проявления бандитизма реагируют силы правопорядка. Нет?..

Правому Сектору, как организации патриотов, есть даже за что любить Авакова. Напомню, он не побоялся освободить Харьков от сепаратистов; он создавал первые добровольческие батальоны – «Донбасс», «имени Кульчицкого», «Азов», «Днепр-1»… Аваков организовывал военную операцию по блокированию Славянска, оборону Мариуполя. Ну и, наконец, именно Авакова за что-то так сильно ненавидит кремлевский режим. Не Порошенко, не Муженко, не Арсения Петровича, не Ложкина…

Так за что же Авакова снимать первым делом? – За перестрелку милиции с боевиками в Мукачево?.. За йобиков в адидасах с автоматами?.. А, может, это местная инициатива? Может, он и не знал об этом?.. Слабое, конечно, оправдание для министра, но ведь и Ярош, кажется, ничего не знал о планируемой «акции» во дворе депутата Лайно. Или, может, и Провідника… в отставку? За потерю контроля над подразделениями ПС. Свят, свят, свят…

Со вторым, третьим, четвертым пунктами требований я согласен: Закарпатское руководство МВД надо менять; Лайно и его подельников – отправить за решетку; и Медведчука давно пора наказать за антиукраинскую деятельность… Но почему в стороне остается руководство СБУ контрабандного края? Они что, не знали? Не кормились?.. Почему руководство области не требуем менять?.. И Балога как бы не причем… Странно…

Самый нелепый пятый пункт – «звільнення з-під варти усіх в’язнiв режиму». Это как? – Откроем тюрьмы и выпустим всех? Или только тех, кто к Правому Сектору относится?.. Абсурд.

Требовать надо объективного, гласного расследования трагедии в Мукачево. Требовать надо проведения общественных слушаний по добровольческому движению. Надо легализовать добровольцев. Нужны законы о самообороне, о владении оружием. Нужны изменения, которые сделают невозможной стрельбу из крупнокалиберных пулеметов на улицах мирных городов. А вы говорите – Авакова снять…

Юрий Касьянов